安全生产督办通知书2018第2号

安全生产督办通知书

2018第2号

昭通市人民政府

今年以来,昭通市较大道路交通事故高发,截212日,已发生6起较大道路交通事故,造成21人死亡,分别占全省较大道路交通事故总数和死亡人数的37.50%35.59%;特别是春运以来,道路交通安全形势尤为严竣,短短12天时间,昭通市连续发生4起较大道路交通事故,造成15人死亡,暴露出你市党政主导、部门共管、全民共治、源头防治,共建共治共享的交通治理格局尚未形成,对春运道路交通安全工作重视不够,措施针对性不强、落实不力;相关职能部门监管不到位、严重交通违法行为惩治不够严、易发交通事故路段整治警示力度不够大、交通安全宣传教育覆盖面不够宽、农村道路失管失控突出等问题。为坚决遏制事故高发势头,省安委办决定对你市道路交通安全工作进行督办,提下工作要求:

一、强化各级政府属地责任落实

清醒认识道路交通安全面临的严峻形势,进一步筑牢红线意识,强化责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实属地管理责任,专题分析本地区道路交通安全存在的突出问题,采取有效措施,加强组织领导,充分发挥主导作用,认真履行道路交通安全法定职责。各级政府主要领导作为本地区道路交通安全工作的第一责任人,务必亲自抓,及时研究解决工作中的重点、难点和突出问题,做到一级抓一级,层层抓落实,形成党政主导、部门共管、全民共治、源头防治,共建共治共享的交通治理格局。

二、强化职能部门监管责任落实

各相关职能部门要依法履行维护道路交通安全工作的监督管理职责,推进协调联动、协同共治、创新管理工作机制落实。集中开展源头治理,紧紧盯住重点车辆、隐患人员和问题企业,不断提高对交通事故风险预测、预警、发现、防范、管控的能力,不断增强预防道路交通事故工作的针对性和实效性。扎实推进公路安全生命防护工程建设,加大临江临崖、急弯陡坡等重点隐患路段警示。集中开展两客一危一微一货等重点车辆及驾驶人隐患动态清零行动,以最高标准、最强措施深入开展隐患歼灭战。集中开展督查督办约谈,加大责任追究,要联合组成道路交通安全检查组,由主要负责人带队,采取分片包干、明查暗访、突击检查、随机抽查、交叉检查、挂牌督办和回头看等方式,深入各地驻点督查督办,做到重点敏感时期、重要关键节点全覆盖,推进各项工作措施落实。

三、强化重点路段、重点时段管控

强化恶劣气候条件的道路交通安全管理工作,通过联勤联动、协同共治机制,确保提前提示、及时预警、宣传引导三位一体的宣传工作落到实处,让广大交通参与者提知道气候条件、路况、事故、管制措施等交通安全管理信息;加强高速公路和县乡公路急弯陡坡、临水临崖和春运交通流大等重点路段管控;要强化农村道路的管理工作,真正落实乡镇党委政府的交通安全管理责任,确实基层组织、两站两员在事故防控中发挥作用;通过组织联合执法小分队等形式,加大执法监管力度,严厉查处无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超员、违法载人、人货混载等道路交通违法行为;强化对农民工集中返乡、外出务工、探亲访友、民俗活动、婚丧嫁娶、赶集等重点时段、重要节点的管控工作。

四、加强交通安全宣传教育

强化交通安全法律法规宣传普及,对农村重点车辆及驾驶人要发动乡(镇)村干部及安全员逐村、逐户开展一次全覆盖、面对面的安全教育,不断提高交通安全意识,自觉抵制交通违法行为。将本地区道路交通事故的典型案例通过多渠道、多形式进行宣传教育警示,围绕正在开展交通安全大宣传大教育行动,精心组织开展交通安全宣传,将传统宣传教育方式和新媒体宣传教育方式有效结合,扩大交通安全宣传覆盖面,积极营造浓厚的交通安全宣传氛围。

五、加大问责追究力度

依法严肃组织事故调查处理工作,查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,对履职不力、隐患整改措施不落实导致事故发生的,要依法依规严肃追究有关单位和人员责任;健全完善重大道路交通事故的联合督办工作机制,形成各有关部门齐抓共管的监管合力,对已发生较大道路交通事故的县(市、区),市安委会要对属地政府、部门和涉事企业负责人进行约谈,认真研判道路交通安全形势,提出事故防范措施,强化工作落实,切实维护人民群众生命和财产安全。

请于310日前将工作落实情况报省安委办联系人及电话:杨宇高,0871-68025580,邮箱:sajjxtc@126.com

 

 

 

云南省安全生产委员会办公室  

                         2018213