致州市党委政府主要领导同志的一封信

致州市党委政府主要领导同志的一封信

 

尊敬的州(市)委书记、州(市)长:

道路交通安全事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,是社会影响大、关注度高的重要工作,是需要齐抓共管的系统工程。

今年以来,在全省上下共同努力下,全省道路交通事故总量同比下降,但较大事故呈多发、频发态势。除玉溪、红河、普洱、德宏、丽江、怒江6个州市外,其他州市均发生了较大道路交通事故。特别是在2月份,昭通市发生4起,楚雄州、文山州各发生2起,昆明市、保山市、西双版纳州、临沧市各发生1起较大道路交通事故,形势十分严峻。

全国两会召开在即,为坚决防范和遏制重特大道路交通事故,切实为两会召开营造和谐、稳定、安全的环境,请您在百忙之中对有关工作进行再强调、再督促,切实解决道路交通安全工作最后一公里的问题。一是营造良好氛围。开展事故警示教育,部署在广播、电视、微信、微博等媒体上持续推送近期发生的典型道路交通事故案例,对交通参与者进行警醒和教育。二是突出农村地区监管。落实乡镇(街道)领导和村(社区)、村(居)小组干部包保责任,紧盯低速载货车、微型面包车、客车、拖拉机、摩托车等重点车辆和驾驶人,推动落实一车一档”“一人一档动态管理。三是加大安全投入。继续加大公路生命安全防护工程和五小工程投入力度,全面提升急弯陡坡、临水临崖、长下坡等事故多发易发路段安全防护水平。四是严格源头管控。加大超限超载和非法改装车辆治理力度,建立完善源头管控措施,严肃追究超限超载运输源头、改装源头、监管源头有关单位、部门、企业责任。

 

 

 

                                                                     云南省安全生产委员会    

                                                                          2018227