云南省以安全监管执法为载体 深化金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程

云南省以安全监管执法为载体 深化金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,督促和引导金属冶炼企业提升安全生产风险防范能力,遏制和减少各类生产安全事故,为全国“两会”圆满召开营造稳定的安全生产环境,省安全生产委员会近日印发《云南省开展金属冶炼企业安全生产执法专项行动 深化安全生产保障能力提升工程工作方案》,通过强化安全生产监管执法,着力对严格落实企业全员安全生产责任制、全面消除重大生产安全事故隐患、深入金属冶炼企业构建双重预防机制和实施金属冶炼企业分级分类监管4项重点工作进行部署安排;分5个阶段深化开展金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程各项工作。凡企业自检自查发现的问题和隐患,及时进行彻底整改或采取有效措施控制并承诺合理期限予以整改的,一律不作为依据进行行政处罚;对未认真履行安全生产主体责任或监管责任的单位及个人,严格执行“九个一律”执法措施。

省安全生产委员会将此项工作开展情况纳入2018年安全生产目标责任考核,并组织专家组对各地、各企业关工作开展情况进行适时督查、抽查通报。