公告公文

云南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况通报的通知

 

云南省安全生产委员会办公室文

云安办201748

 

 

 

云南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况通报的通知

 

各州、市安全生产委员会,省级有关部门:

2017年8月10日,陕西省安康市境内发生1起特别重大道路交通事故,造成36人死亡、13人受伤。现将《国务院安委会办公室印发了关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况的通报》(安委办〔2017〕22号)转发你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、切实增强紧迫感和使命感,层层压实安全生产责任

陕西“8·10”特别重大道路交通事故发生后,我省立即印发了《云南省安全生产委员会办公室关于深刻汲取陕西省安康市“8·10”特别重大道路交通事故教训进一步做好安全生产大检查工作的通知》(云安办发电〔2017〕12号),就认真汲取事故教训,抓好近期安全生产各项工作进行安排部署。党的十九大即将召开,各地、各单位务必清醒认识做好当前安全生产工作的特殊重要意义,切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导关于安全生产的重要批示指示精神,严格落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省安全生产大检查工作方案的通知》(云府办明电〔2017〕36号)各项部署要求,及时研究问题、细化措施,扎实推进安全生产大检查各项工作。要层层压实责任,进一步加强“四不两直”明查暗访、重点抽查、跟踪检查,对责任不落实、措施不力的单位和个人进行公开曝光,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。各单位主要负责人要研究部署、亲自检查落实,各有关部门要严格监管执法,督促各类企业全面开展自查自改,确保不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节。

二、持续深化专项整治,从严查处交通违法违规行为

各地、各有关部门和单位要按照《云南省安全生产委员会办公室关于印发预防重特大道路交通事故专项整治行动工作方案的通知》(云安办发电〔2017〕8号)和“道路运输平安年”活动部署要求,扎实推进源头安全隐患“清零”行动、公路安全隐患排查治理、交通违法行为专项整治、货运车辆超限超载等违法行为整治、交通安全警示曝光和督查督办行动、社会共治联动等6个专项行动,深入开展“安全带-生命带”专项活动,加大宣传力度,强化监管执法,推动客运企业落实安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,进一步加强路面执法和通行秩序管控力度,继续以“两客一危”车辆和“营转非”大客车、重型货车、校车、工程作业车等为重点,严查“三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)等严重道路交通违法行为,严查道路运输车辆超范围运营等违法违规行为。公安、交通运输等部门要进一步健全联合执法机制,依托交警执法站、公路超限检测站等,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,最大限度把执法力量投入一线,提高路面见警率和现场查处率,营造严管严查的执法氛围。

三、扎实推进安全生产大检查,全面整改消除各类安全隐患

各地区、各有关部门和单位要深入查找当前工作中存在的漏洞和薄弱环节,对安全生产大检查工作进行再检查、再督促、再落实。突出抓好煤矿、道路交通、危险化学品等重点行业领域和与人民群众生活密切相关的高层建筑、城镇燃气、民航等领域及人员密集场所的大检查工作,加大对安全生产任务重、事故多发、灾害威胁严重地区和单位的检查和整治力度,持续强化监管执法,对发现的非法违法行为及重大安全隐患坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制措施,认真抓好“五个一批”重点工作。进一步统筹强化交通运输、公安、安全监管等部门的日常沟通协作,切实形成公路安全生命防护工程工作合力,确保按照《云南省人民政府办公厅关于加强公路安全生命防护工程建设的实施意见》(云政办〔2016〕46号)部署要求,年底前全面完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段国省干线公路和农村公路约9800公里的安全隐患治理任务。

 

 

 

云南省安全生产委员会办公室  

2017年8月22日       

 

 

(信息公开形式:主动公开)

抄送:国务院安委会办公室,省委办公厅、省政府办公厅。

 

 

 

国务院安委会办公室关于陕西安康京昆高速8·10”特别重大道路交通事故情况的通报(安委办〔201722)

 

 






 
云南省安全生产监督管理局