领导讲话

在安全评价及技术服务机构专项治理“回头看”会议上的讲话提纲

在安全评价及技术服务机构专项治理

“回头看”会议上的讲话提纲

省安全监管局副局长  蔡继发

2015年11月10日

 

同志们:

刚才,大家共同学习了国家安监总局关于开展专项治理工作“回头看”文件精神,规划信息处对相关工作提出了要求,我都同意,请各位机构负责人下来抓好相关工作的落实。

下面,就进一步提升我省安全评价及技术服务机构的服务水平,我讲三点意见。

一、严肃正视当前安全技术服务领域存在的问题

近年来,我省安全评价及检测检验等技术服务机构取得了很大发展,安全技术服务机构在促进企业提高安全素质、消除安全隐患、完善安全系统、改善安全条件、推进安全生产许可等方面做出了一定的成绩。在我省的政府购买安全生产专家服务工作中,对安全监管部门给予了有力的支持和配合,对创新安全监管体制机制能力做出了积极的贡献,在此,我向大家表示感谢。

在肯定安全评价工作取得成绩的同时,应当指出,我省安全评价机构在内部管理和安全评价活动中,还存在许多亟待纠正和克服的问题。根据日常监管和最近正在进行的专项检查中掌握的情况来看,我省安全评价机构主要存在以下五个方面问题:
    (一)一些机构内部管理不严主要表现:一是内部管理制度不落实,特别是过程控制文件未能有效运行,技术负责人和质量负责人履行职责不到位。从检查的情况看,有的单位对评价报告没有严格实行“三审制度”。二是应当归档的评价报告和资料管理混乱。有的单位把评价过程记录资料随便放置,有的没有完整的或基本没有留存过程记录资料;有的单位严重缺乏技术资料,仅有的一些技术资料缺乏专人集中保管,需用时难以查找。三是放松业务学习。有的单位很少组织从业人员学习,评价人员个人的政治和业务学习放任自流,以致影响我省安全生产技术服务队伍整体素质的提高,导致评价机构、评价人员各种问题的发生。

(二)部分项目评价中法律和规范意识薄弱。主要表现:一是不按规定签订评价合同或委托书、协议书。二是人员不到现场、闭门造车,或者到现场如蜻蜓点水,不作深入细致调查。三是没有执行评价报告的编制、校核、审核“三级校审”程序,更谈不上组织内部技术专家对报告进行评审,技术专家没有发挥技术把关作用。

(三)不少机构及人员缺乏严谨的工作态度。主要表现:一是评价准备不充分,在尚未制定周密的工作计划、对现场未作细致的考察、资料收集不全面的情况下,就开始编写评价报告。二是对项目评价人员的组合没有考虑专业覆盖面。三是有的对评价单元划分不合理,评价方法选用不适当。四是虽然作现场考察,但考察不深入,风险分析不全面,填写记录不完整。五是对整改提升的对策不重视,所提对策措施科学性、系统性、实效性不强。

(四)部分评价报告质量不高。这是上述存在问题导致的必然结果。有的评价报告,没有按照相关评价导则的要求编写;有的评价报告不仅存在反映的企业内部、外部安全距离与现场实际不符,还存在重要设备设施和危险有害因素的漏评、错评现象。有的报告对法律法规、技术标准和规范的引用不正确。有的评价机构进行安全评价时,仍然依据早已废止的技术标准和法规。有的评价报告不能准确地提出评价对象存在的问题,或者提出的对策措施与所提出的问题不对应,即对策措施缺乏针对性;有的虽然针对存在问题提出了对策措施,但措施不合理或适用性不强。还有的评价报告,存在内容上的前后矛盾,经常出现错别字,以及页码混乱、排版不规范等不应当出现的错误。有的评价报告,大量抄用项目设计方案内容和企业安全规章制度,缺乏有关企业安全生产现状的数据和资料,无法反映企业安全现状。

(五)缺乏自律意识,参与不正当竞争。有的评价机构为了揽项目,不顾职业道德,通过互相压价等不正当竞争手段承揽评价业务,造成评价工作不深入,评价报告质量不高,个别机构甚至出具有虚假内容的评价报告。

二、处理好三个关系

一是要正确处理责任和经济效益的关系。安全技术服务机构是一个中介组织,更是一个独立承担民事责任、享有民事权利的独立的法人实体,它具有经济组织的一般特征,对于机构注重经济效益是可以理解的,但是机构不仅仅是实现利润最大化的一个经济实体,它还承担着对报告的相关法律责任,在有些评价项目上可能还是终身责任追究制,希望从事安全技术服务的人员和机构千万不要顾此失彼。
  二是要正确处理眼前利益和长远利益的关系。近几年来,一些机构不顾自身的能力,以效益最大化为目标,什么活都敢找,再多的活也敢接,从而直接导致人员使用上跟不上,使得报告质量不高。如果再这样下去,小则断送了你个人前程,断送了你机构的前程,大则搞乱了评价市场,请各位负责人务必注意。

三是要正确处理监管部门和技术服务机构的关系。机构与政府监管部门之间,没有隶属关系,更不是上下级之间的关系,一方面,机构是独立的法人实体,独立地承担民事责任,包括对你评价的过程、结果负全面责任,如果违背了有关法律法规,将会受到应有的处罚。另一方面,政府监管部门对于评价机构是依法进行监管,只要是监管部门依法下达的指令和要求,机构必须不折不扣的执行,如果做不到,那我们也就只能依法对机构进行处理。

三、认清形势,严格自律

随着公众对安全生产专业技术服务认知度逐步提高,对技术服务机构监管的法规规章逐步完善,政府监管力度不断增大,对技术服务机构提出了更要的要求。特别是近年来政府加快职能转变,为专业技术服务机构开阔市场提供了良好机遇,大家应该珍惜机会,苦练内功,真正把服务质量提上去,用信誉和质量赢得市场,赢得发展。特别要严格恪守职业规范,不要触碰红线,绝对禁止出具虚假证明和虚假评价报告,安全评价人员要深入现场,实事求是地进行评价,科学分析有关资料,严防评价失误,不得采取商业贿赂等违法行为和不正当手段获取评价项目,不得转让、出借资质证书,不得转包项目,遵守职业道德,抵制恶性竞争。共同维护公平竞争的安全中介市场秩序。

各个机构要按照“回头看”要求,认真自查自己机构在内部管理、机构建设、评价和检测检验报告等存在的问题,认真整改,按时将自查报告报规划信息处,通过“回头看”进一步推动机构的健康发展。

 






 
云南省安全生产监督管理局