领导讲话

云南省安全生产委员会副主任、省安全监管局局长杨亚林听取安全生产宣传教育培训工作战略合作实施情况专题汇报

云南省安全生产委员会副主任、安全监管局局长杨亚林听取安全生产宣传教育培训工作战略合作实施情况专题汇报

 

    8月29日,云南省安全生产委员会副主任、省安全监管局局长杨亚林在省安全生产考试中心听取省安全生产宣传教育中心(以下简称省宣教中心)与中安华(北京)安全生产技术研究院(以下简称中安华邦研究院)安全生产宣传教育培训工作战略合作实施情况专题汇报。

    中安华邦研究院院长李进就云南省安全生产宣传教育网、云南省安全生产网络培训学院建设进展、《守护生命》全民安全知识网络大赛等情况作了全面的汇报。省宣教中心主任刘贤能从云南省安全生产宣传教育网页面设计和要闻快讯、政策法规、教育资讯、公益宣教等拦目设置目的意义、当前进展情况进行了汇报。省安全监管局科技处处长王继新和相关负责同志参加了汇报会。

    在认真听取汇报后,杨亚林作了重要讲话。他充分肯定了省宣教中心与中安华邦研究院在构建云南省安全生产大宣传大教育大培训格局中所做的努力,对利用互联网技术、虚拟仿真技术开展安全生产宣传教育培训给予了充分肯定。他指出,目前,安全生产宣传教育培训的基础工作与面临的形势任务不匹配,技术、法律法规基础支撑不足,培训覆盖面不够,效果单一,宣传教育网和网络培训学院的建成投入使用将有效推进这一工作的开展。一方面,目前的宣传教育培训对提升全省的监管监察队伍的业务素质支撑不够,要立足于现实、立足于现状,充分利用宣传教育网和网络培训学院,来强化学习手段和效果;另一方面,宣传教育网和网络培训学院的建成,对我们长效机制的建立完善是一个有力的支撑和匹配,要把长效机制建设与宣传教育网、网络培训学院有机结合起来,相辅相成,互为推动,这是个有力的手段。规划处、宣教处要积极配合,充分利用长效机制建设平台,将宣传教育网和网络培训学院一并推进实施。

    杨亚林强调,云南的安全生产宣传教育培训工作必须树立大宣传、大教育、大培训的观念,监管人员的培训必须实现系统化,要尽快实现宣传教育网和网络培训学院与总局安全监管干部全员培训网的连接。在搞好系统内部监管人员培训的同时,我们的培训主战场对象是全社会,要利用宣传教育网和网络培训强化社会面的培训,现在尝试的VR(虚拟现实)、3D、动漫,包括微电影很适用,针对性、趣味性很强,要利用先进的科技手段推向社会,进社区、进学校、进企业,提高培训的覆盖面,提升宣教培训效果,强化社会参与度。杨亚林表示,非常欢迎和支持中安华邦研究院这样的社会专业机构参与云南省安全宣教培训事业,政府可以采取购买服务的方式,把中安华邦研究院的强项与云南宣教工作的需要结合起来,特别是围绕长效机制的建设,深化合作,省局积极支持。

    关于下一步的工作杨亚林要求,一是宣教处、宣教中心、中安华邦研究院等相关部门和单位要紧密结合云南实际,研究提出加强云南宣教培训基础、建立长效机制的具体实施方案;二是要强化对社会面的安全宣传教育,抓紧制作一批以交通安全、消防安全、用电安全、用气安全等为内容的短而精、趣味浓、易理解、质量好的动漫、3D、微电影,以安委会的名义在云南电视台黄金时段进行播放,形成常态化教育,不断扩大宣传面,提高社会影响;三是强化宣传教育网和网络培训内容的针对性、专业性、效果性,根据不同的角度和需求制作不同内容的产品推向社会,找到共同点,发挥中安华邦研究院强项优势,建立长期战略合作关系,实现共同提高和发展;四是要尽快研究如何将我们现在正在实施的监管平台长效机制与宣传教育网、网络培训学院工作连接互动,利用宣传教育网和网络培训学院对长效机制的法律法规、技能技术提供支撑,这比泛泛的谈培训、谈教育要实在的多;五是进一步完善宣传教育网和网络学院,尽快与省局监管业务平台(省局官方网站)建立链接,互为补充,相关部门要密切配合,要把宣传教育网和网络学院这一网一平台利用起来,推下去,要把培训需求与建立长效机制互相结合,互为推进;六是网络培训学院要结合云南企业实际量身打造,推出有针对性的学习包,致力于打造精品,收费要循序渐进,力求实效;七是要继续完善和提升,省局将积极配合,提供政策支撑,要围绕长效机制、一企一标、重点企业领域的规定,有针对性的的制作宣传教育培训作品,使长效机制与培训需求相互结合、相互推进,使社会培训、企业培训、监管干部培训通过相互努力达到效果,使宣传教育网、网络培训学院巩固起来、发挥作用。

    会后,杨亚林局长带上VR眼镜亲身体验了中安华邦开发的应急救援虚拟仿真系统。

 






 
云南省安全生产监督管理局