领导讲话

蔡继发副局长在全省生产安全事故统计视频会上的讲话


在全省生产安全事故统计视频会上的讲话

省安全监管局副局长 蔡继发

20161028日)

同志们:

今天召开全省生产安全事故统计直报工作视频会议,主要是进一步统一思想认识,分析存在的问题,采取有力措施切实做好事故直报工作。刚才,继新处长通报了全省生产安全事故直报工作情况,分析了各地存在的不足和问题,省交警总队李鑫副处长提出了有关要求。下面,我强调几点:

事故统计是一项严肃认真的工作,事故统计的真实性直接关系到如实反映一个地区、一个行业的安全生产状况,同时也是准确分析事故规律、特点的基础,为制定有针对性措施提供强有力的决策依据。但是,我们很多地区,特别是县级安监部门的领导没有认识到这一工作的重要性、严肃性,根本原因是思想上作怪,认识上有偏差,总以为少报事故就是成绩,在统计数据上做文章,甚至弄虚作假。在这里,我要再次提醒大家:你们一定要清醒,如果今年不如实把事故统计进来,就相当于在自己的脖子上套了一根绳子,以后会越拉越勒得紧。为什么这样说?因为国家总局的事故统计改革,就是从今年开始通过县级安监部门直报事故信息,做到“应报尽报、应统尽统”,建立起“十三五”事故可比性的基数,以后以此为基准点来判断和考核各地区的安全生产状况。但是,从前期各地上报的情况看,很不理想。一是对道路交通事故统计的问题尤其突出,没有按照总局规定的“十二类”车辆事故进行如实统计。二是对一些明显属于生产安全的事故进行随意核销。比如,怒江、文山核销的事故就明显有问题,关键是还没有引起警醒,希望你们好好查查这方面的问题。在这里我还要提醒大家,统计工作是一项严肃的事情,统计数据造假是要承担法律责任的。再者,现在要求所有生产安全事故调查报告都要全文公开,所有统计数据要定期向社会公布,公开接受社会监督。如果我们在这件事情上不严肃、不认真,很可能成为社会关注的热点、焦点,造成严重不良后果。为此,我对下步工作提出以下几点要求:

第一,各级安监部门“一把手”必须亲自过问这件事,对本地区没有如实统计的事故情况,必须做到心中有数,督促相关人员如实进行统计。年底考核如果发现哪个地区没有如实统计事故、随意核销事故,要作为重要的扣分内容,负责统计工作的领导要说清楚情况。

第二,要认真做好道路运输事故的补录工作。从全省统计情况看,对道路运输事故的直报统计问题最多。为此,省局与省交警总队联发了云安监管〔2016〕84号文件(《关于进一步做好道路运输事故统计工作的通知》),各级安监部门要认真学习,特别是主要领导、分管领导和负责统计工作的同志要准确掌握“十二类”车辆事故的统计要求:

一是要在本月底前,县级公安交警部门将今年1至9月全口径、按一般程序处理的道路交通事故明细提供给县级安全监管部门,县级安监部门11月10日前将涉及“十二类”车辆的道路运输事故补录到直报系统。

二是从今以后,请县级公安交警部门每周二将上周接报的全口径、按一般程序处理的道路交通事故明细提供给县级安监部门,由县级安监部门将涉及“十二类”车辆的道路运输事故及时录入直报系统。

三是要在本月底前,请省高速公路交巡警管理支队将今年1至9月管辖路段发生的全口径、按一般程序处理的“十二类”车辆道路运输事故补录到事故直报系统。以后,凡接报管辖范围内的事故信息,要在24小时内录入事故直报系统。请规划信息处加强与省交警总队和省高管支队的协调联系。以上三件事情必须按时、保质保量完成。各级安监部门负责人要主动对接,加强与交警部门的协调,共同完成好这件事情。

第三,要严格事故核销的备案管理。按照总局事故统计的规定,各级安监部门要严格按照事故处理权限、且履行相关程序后,方可对非生产安全事故进行核销。这是总局对各级的信任,也是交给各级的权利。但是,有权必有责,权力不可乱用,如果乱用了,就要承担责任。9月28日,国家总局通报了我省违规核销的10起事故,只有西双版纳州的2起事故及时作了改正。可是,我们一些州市、县市区仍然没有引起重视,省局规划信息处多次督促,仍然置之不理,甚至到后来电话都不接了。我希望大家要相互尊重,如果再是这样,除了进行约谈通报外,我们不得不把相关情况通报给当地的党委政府主要领导、分管领导,甚至纪检监察部门。下来之后,请规划信息处再次给相关州市、县联系,把该补充完善的手续补充完善,该纠正的要及时纠正,相关业务处室要积极配合,把好事故定性关。

第四,要进一步加强事故直报统计工作力度。

一是各县市区要确保统计人员落实。要相对固定负责统计工作的人员,建立AB角,不要随意变动统计人员。同时,分管领导要经常过问、亲自把关,遇到不清楚、拿不准的事故要给主要领导报告,认真研究,还可以向省局电话请示、咨询。

二是要建立严格的统计核销制度。规划信息处要尽快起草事故核销管理办法,严格事故核销相关要求和程序。在这里,我再次强调:县级核销的一般事故要向州市备案,州市核销的较大事故要向省局备案,省局将随时对核销的事故进行抽查。

三是严格执行事故信息上报制度。各级安监部门要严格按照“先行填报、调查认定、信息公开、统计核销”的要求,及时上报各类事故信息。要严格执行事故信息24小时快报、7天续报、月度上报的时限要求,每月5日前报送事故统计月报表;同时,要注意事故填报质量,特别是要把握好事故的行业分类、事故类型、管理分类等问题,不清楚就打电话请示、报告、咨询。规划信息处要注意收集各地填报工作遇到的问题,对普遍性问题要整理归类,及时制定文件和办法,作出解释和说明,加强业务指导。

四是要建立约谈通报制度。规划信息处牵头,相关处室配合,对问题突出的地区要进行督查,同时也要加强指导,加强业务培训。

第五,要认真校对清楚今年以来本地区发生的各类生产安全事故。今年只剩下最后两个月,各地要以县市区为基本单元,落实专人,对本地区的生产安全事故进行全面清查。一要认真核对清楚本地区的各类生产安全事故,查缺补漏,做到“应统尽统”;二要按照事故直报的内容,及时填补完善事故明细的相关内容,及时更正、调整直报系统中不准确的内容。省局相关处室要对本行业事故规律、特点进行认真分析,加强督查指导。

同志们,推行生产安全事故统计直报是事故统计工作的一次重大改革,希望各级安监局要高度重视,立即行动起来,全力以赴地做好这项工作!今天上午,大理州组织各项县(市)到州局参加视频会议,并及时进行集中部署安排,做得很好。各州、市和县(市、区)局的分管领导要专题向主要领导汇报今天的会议精神,并及时安排部署,确保事故直报工作落实到位。







 
云南省安全生产监督管理局