领导讲话

董华副省长在全省危险化学品安全综合治理电视电话会议上的讲话

统一思想  认清形势全面深入抓好危险化学品安全综合治理

——在全省危险化学品安全综合治理电视电话会议上的讲话

副省长董华

2017年3月24日)

刚才,国务院安委会召开了全国危险化学品安全综合治理电视电话专题会议,对深入开展危险化学品安全综合治理工作进行再安排、再部署,王勇国务委员了重要讲话,深入阐述了抓好危险化学品安全综合治理工作的重要性和紧迫性,全面分析了危险化学品安全面临的形势,对下一步工作提出了明确的要求。我们一定要结合实际,认真抓好贯彻落实。为认真贯彻落实好全国电视电话会议精神,扎实推进我省危险化学品安全综合治理,下面,我强调3点意见

一、深刻认识抓好危险化学品安全综合治理的重要性和紧迫性

以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次对安全生产作出重要批示指示,强调要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,不断提高全社会安全生产水平;强调安全生产是经济社会发展的重要基础和保障,要深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查、责任落实,强化安全监管和防范措施的落实,严防重特大事故发生。特别是山东青岛“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故、天津港“8·12”危险品仓库特别重大火灾爆炸事故、江苏省靖江市“4·22”油罐区火灾事故发生后,党中央、国务院把危险化学品安全生产摆在了更加突出的位置,先后对加强危险化学品安全综合治理,严防危险化学品重特大事故作出一系列安排部署。《中共中央  国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)明确,要着重加强危险化学品安全监管体制改革和力量建设,明确和落实危险化学品建设项目立项、规划、设计、施工及生产、储存、使用、销售、运输、废弃处置等环节的法定安全监管责任,建立有力的协调联动机制,消除监管空白。去年12月,国务院办公厅印发了《危险化学品安全综合治理方案》(国办发〔2016〕88号),在全国范围部署开展为期3年的危险化学品安全综合治理工作,实现危险化学品安全生产基础进一步夯实,应急救援能力得到大幅提高,安全保障水平进一步提升,危险化学品重特大事故得到有效遏制。今天,国务院安委会召开全国电视电话会议,国务院领导同志对危险化学品安全综合治理推进工作作专题安排部署,这在历史上还是第一次,各地、各有关部门务必认清形势、引起高度重视。

省委、省政府高度重视、深入贯彻落实党中央、国务院关于危险化学品安全生产的决策部署。陈豪书记、成发省长多次听取汇报,专题研究,对抓好危险化学品安全生产作出批示指示。九届省委第142次常委会议专题研究“十三五”安全生产工作,将实施危险化学品企业整治搬迁和涉氨制冷企业隐患治理工程列为“十三五”期间我省安全生产着力实施的五大工程之一,对所有危险化学品和涉氨制冷企业实施改造提升一批、搬迁重建一批、关闭退出一批,彻底消除隐患。今年1月,省政府印发了《危险化学品安全综合治理实施方案》,全面部署深入开展危险化学品安全综合治理工作。

我们一定要进一步统一思想,提高认识,深入贯彻落实国家和我省关于危险化学品安全生产工作的决策部署,深刻汲取青岛输油管线泄漏爆炸、天津港危险品仓库特别重大火灾爆炸等事故教训,切实强化红线意识、强化问题导向、强化责任担当,进一步增强抓好危险化学品安全综合治理工作的责任感和紧迫感。

二、充分认识危险化学品安全综合治理任务的艰巨性

近年来,我省持续开展包括危险化学品在内的安全生产大检查和隐患排查治理,危险化学品企业安全生产水平明显提升,危险化学品事故起数逐年下降。但同时,我省危险化学品企业多、基础差,危险化学品安全生产形势依然严峻,综合治理任务依然艰巨。去年以来,我省组织开展了危险化学品生产(储存)企业整治搬迁工程,经初步排查,全省共有危险化学品生产(储存)企业523户,其中:生产企业475户,储存企业48户;涉及危险化工工艺的企业55户,涉及重点监管危险品的企业142户,重大危险源217个;需要改造提升的399户,搬迁重建的60户,关闭退出的64户。从初步排查暴露出的情况来看,还有一些突出问题亟待解决。

(一)危险化学品生产、储存企业安全距离不足问题日益凸显。随着城镇化快速扩张,很多老化工企业逐渐被城镇包围,对城镇公共安全构成威胁。如云天化水富分公司、开远解化清洁能源化工分公司等企业与周边居民、村庄安全距离不足,安全风险较大,需要搬迁或转产转型才能彻底消除隐患,治理难度较大。另外,我省化工园区和危险化学品物流园区建设滞后,还没有专业的化工园区和省级统一规划建设的危险化学品物流园区,并且危险化学品生产、储存企业进区入园程度低,布局分散,缺乏专业化的管理和应急救援力量,潜在安全风险较大。

(二)企业主体责任落实有差距。一项企业安全保障措施不落实,日常管理跟不上,没有严格执行安全设施“三同时”制度。一些企业安全设备、生产工艺存在缺陷和隐患,甚至部分企业还在使用二、三十年前的生产设备,设备和工艺落后,老化严重,跑冒滴漏现象严重,安全隐患突出。一些企业安全管理水平和员工安全素质参差不齐,安全生产防范意识和能力薄弱。受当前经济下滑影响,企业经济效益普遍较差,部分企业生产经营不正常,安全投入减少,安全技术改造和隐患治理经费难以保障。

(三)基层安全监管力量薄弱。危险化学品安全监管专业性较强,但我省基层安全监管部门专业化设备和人才缺乏,不能满足安全监管需要。特别是危险化学品经营许可证等行政许可事项下放到州市后,由于监管技术手段落后,监管人员专业知识不足,虽然经过层层检查,但很多隐患还是不能及时发现,导致事故发生

(四)危险化学品运输事故时有发生。我省地形地貌复杂,山高坡陡,低等级公路较多,道路运输基础条件差,加之危险货物道路运输管理不到位,近年来已多次发生影响较大的危险化学品运输事故。例如2015年昆明市官渡区东盟联丰农产品商贸中心“3·04”酒精燃爆重大事故,造成12人死亡,其中一个重要原因就是销售单位违法委托不具备危险化学品经营资格的单位进行运输和销售,运输公司对挂靠车辆疏于管理,在充装、运输、销售、装卸等多个环节存在违法违规问题。

(五)危险化学品应急救援水平和能力还有较大差距。应急预案与应急处置、政府预案与部门预案、部门预案与企业预案衔接协同不够,应急响应不及时。现有的昆明、昭通等7个应急救援基地布局还需进一步完善。应急救援队伍装备和专业化水平不高,缺乏应对危险化学品重特大事故灾难的能力。一些高危化工中小企业还没有建立专兼职应急救援队伍,也没有与相应专业救援机构签订应急救援服务协议。随着中缅油气管道和中石油云南炼油项目投产,给应急救援工作带来更大的挑战。

三、扎实抓好危险化学品安全综合治理工作

按照国务院文件要求,我省结合实际印发了《云南省危险化学品安全综合治理实施方案》(云政办函[2017]17号),明确了工作目标、治理内容、工作措施及责任分工,强调了抓好全面摸排危险化学品安全风险、有效防范遏制危险化学品重特大事故、健全危险化学品安全监管体制机制、强化对危险化学品安全的依法治理、加强规划布局和准入条件等源头管控、依法推动企业落实主体责任、大力提升危险化学品安全保障能力、加强危险化学品安全监管信息化建设、加强危险化学品应急救援工作、加强危险化学品安全宣传教育和人才培养等10个方面的重点工作。同时,明确了时间进度和具体工作安排:2017年1—3月为部署阶段;2017年4月—2018年6月开展深入整治,并取得阶段性成果;2018年7月—2019年8月深化提升;2019年9—10月为总结阶段。各地、各有关部门和单位要按照国家和我省的部署要求,紧紧围绕重点工作任务,狠抓工作落实,确保综合治理目标任务如期完成。

一要尽快细化方案,健全工作机制。《云南省危险化学品安全综合治理实施方案》明确要求各州、市和涉及到的省级部门要制定本地区本行业危险化学品安全综合治理具体工作方案,成立以政府和部门主要负责人任组长的综合治理工作领导小组,并明确联络员。从目前推进情况看,16个州市中只有红河、楚雄、大理3个州市,28个省级部门中只有省工业和信息化委、省质监局、昆明铁路局3家单位,正式印发实施了本地区本行业领域危险化学品安全综合治理工作方案并报省安委办备案。还有部分省级部门尚未明确联络员。细化方案、完善机制是确保危险化学品安全综合治理3年行动顺利完成的工作基础和保障,还没有按要求完成相关工作的州市和省直有关部门要抓紧落实。

二要强化隐患排查治理,有效防范事故。要全面开展危险化学品重大隐患清理排查,特别是加强对工业园区、人员密集场所、大规模危险化学品集中储存场所,以及危险化学品生产、销售和运输等重点环节的隐患排查整治,切实落实企业主体责任、加强部门监管责任和属地管理责任,强化安全监管和执法力度,加强重大危险源管控,切实防范重特大事故。

三要加强统筹协调,形成工作合力。危险化学品安全综合治理工作是一项系统工程,涉及面广,工作任务繁重。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,强化责任落实,形成工作合力。省安委办要充分发挥综合协调作用,加强与各相关部门之间沟通协调,统筹推进危险化学品安全综合治理;各有关部门和单位要按照综合治理实施方案明确的各自职责和时间节点,抓紧开展、协同推进各项工作。

要强化督促检查,严肃执法问责。省安委办每个季度要组织对危险化学品综合治理进展情况开展督促检查,定期汇总上报相关情况。要采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查以及联合执法、公布“黑名单”、集中曝光警示和约谈有关负责人等多种方式,推动工作落实。对检查发现的问题,要依法严肃处理对工作不力、行动迟缓、问题突出的地区和部门,进行通报批评;对发现的违法违纪线索和关部门及人员失职渎职行为,依法依纪严肃查处。

这里,还要再强调一下面上的安全生产。进入3月以来,我省事故多发频发,特别是接连发生了临沧市云县“3·02”重大道路交通事故(此次事故造成10人死亡、38人不同程度受伤),红河州弥勒市“3·02”民房火灾事故,文山州砚山县“3·20”灼烫安全生产事故,影响恶劣,安全生产形势严峻。陈豪书记、阮成发省长对深刻吸取事故教训,有效防范和遏制安全生产事故作出重要批示指示。各地、各有关部门和单位要引起高度重视,切实采取有效措施,全面加强隐患排查治理,切实扭转当前安全生产形势被动的局面。

危险化学品安全综合治理责任重大、任务艰巨,各地、有关部门和单位一定要认清形势,狠抓落实,确保完成综合治理任务,有效提升全省危险化学品安全生产水平,为全省经济社会持续健康发展创造良好的安全环境!






 
云南省安全生产监督管理局