事故挂牌督办与调查处理

2017第4号
安全生产督办通知书

安全生产督办通知书

 

昆明市、曲靖市、楚雄州、红河州、文山州、丽江市、大理州、迪庆州人民政府:

根据《云南省人民政府关于建立健全安全生产隐患排查治理长效机制的决定》(云政发〔2008〕85号)和省公安厅交警总队全省查处“两客一危”车辆交通违法逐月情况通报(云公交传﹝2017﹞31号45号68号、93号),为着力解决全省“两客一危”企业违法行为居高不下等问题,有效遏制事故发生,省安委会办公室决定对今年1至4月份连续3次(含)以上违法总量排名前十的下列“两客一危”企业进行挂牌督办。

一、挂牌督办企业名单

(一)公路客运企业(8户):

1.陆良县青山客运有限责任公司;

2.宣威市民族汽车运输中心;

3.云南大理交通运输集团公司;

4.云南红河交通运输集团有限公司;

5.云南昆明交通运输集团有限公司(连续3次);

6.云南曲靖交通集团有限公司;

7.云南曲靖交通集团有限公司宣威公司;

8.云南文山交通运输集团公司。

(二)旅游客运企业(7户):

1.昆明旅游汽车有限公司;

2.丽江云旅旅游汽车有限公司;

3.云南迪庆交通运输集团公司运通分公司;

4.云南迪庆康辉旅游汽车有限责任公司;

5.云南康辉旅游汽车有限公司;

6.云南旅游汽车有限公司;

7.云南省交通旅游总公司。

(三)危化品运输企业(8户):

1.楚雄市兴龙物流有限责任公司;

2.昆明如祥货运有限公司;

3.南华县腾龙物流有限公司;

4.宣威市顺吉物流有限公司;

5.云南大理中运汽车贸易有限公司;

6.云南昆明交通运输集团石林汽车运输有限公司;

7.云南曲靖交通集团物流有限公司;

8.中国石油天然气运输公司西南分公司;

二、整改要求

(一)强化联合整治,严惩违法行为。各地要强化“隐患就是事故”的意识,督促有关部门完善并落实联合执法机制,针对企业存在的突出问题,督促制订整改措施,实施限期整改;对企业存在的违法行为要依法实施行政处罚;对限期未整改完成或违法总量继续居高不下的企业,要实施联合惩戒,并纳入“黑名单”管理。

(二)落实主体责任,规范驾驶行为。各地要督促企业严格落实安全生产主体责任,组织有关企业全体驾驶人员、管理人员进行一次安全警示教育培训,认真纠正各类人员不规范管理行为和不安全驾驶行为,有效减少违法总量,防范事故发生。

(三)加强督促检查,确保整改效果。各地要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,落实属地管理和行业监管责任,加强抽查检查。各有关部门要进一步加大暗查暗访力度,对企业整改情况持续跟进,督促企业对类似违法行为全面整改落实。

(四)加强信息反馈,及时整改销号。有关企业要定期向属地行业管理部门主动报告,定期报送整改落实进展情况,直至整改完毕。各地要组织对企业整改落实情况进行联合评估验收,以书面形式报送整改完成情况,并作为销号依据。

请收到该督办通知书1个月内督促企业整改完成。   

 

                     

                    云南省安全生产委员会办公室

                         2017年6月1日

 

抄送:省政府办公厅,省监察厅,省政府督查室,省交通运输厅,省旅游发展委,省公安厅交警总队,省道路运输管理局

 

(联系人:张佑国,电话:0871-68025578;邮箱:sajjxtc@126.com)

 






 
云南省安全生产监督管理局