事故挂牌督办与调查处理

2017第6号 安全生产督办通知

安全生产督办通知书

昆明市、曲靖市、昭通市人民政府:

为有效预防和遏制重特大道路交通事故,扭转部分“两客一危”企业违法行为居高不下的局面,进一步强化“隐患就是事故”理念,在《安全生产督办通知书》(2017第4号)基础上,省安委会办公室决定对今年3至5月连续3次(含)以上违法总量排名前十的下列“两客一危”企业进行挂牌督办。

一、挂牌督办企业名单

(一)公路客运企业(1户):

云南曲靖交通集团有限公司会泽分公司。

(二)旅游客运企业(1户):

云南光大旅游汽车有限公司。

(三)危化品运输企业(2户):

1.云南亚泰金福实业有限公司;

2.昭通长风成品油运输有限责任公司。

二、整改要求

(一)强化联合整治,严惩违法行为。各地要督促有关部门完善并落实联合执法机制,针对企业存在的突出问题,督促制订整改措施,实施限期整改;对企业存在的违法行为要依法实施行政处罚;对限期未整改完成和连续出现违法行为的企业,要实施联合惩戒,并纳入“黑名单”管理。

(二)落实主体责任,规范驾驶行为。各地要督促企业严格落实安全生产主体责任,组织有关企业全体驾驶人员、管理人员进行一次安全警示教育培训,认真纠正各类人员不规范管理行为和不安全驾驶行为,有效减少违法行为,防范事故发生。

(三)加强督促检查,确保整改效果。各地要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,落实属地管理和行业监管责任,加强抽查检查。各有关部门要进一步加大暗查暗访力度,对企业整改情况持续跟进,督促企业全面整改落实。

(四)加强信息反馈,及时整改销号。督促有关企业定期向属地行业管理部门主动报告整改落实进展情况,直至整改完毕。各地要组织对企业整改落实情况进行联合评估验收,以书面形式向省安委会办公室报送整改完成情况,并作为销号依据。

请收到该督办通知书1个月内督促企业整改完成,整改情况记入年度安全生产目标责任考核扣分事项。

 

 

 

                           云南省安全生产委员会办公室

                                2017年6月13日

 

 (联系人:张佑国,电话:0871-68025578;邮箱:sajjxtc@126.com

 






 
云南省安全生产监督管理局