云南省安全生产委员会关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

云南省安全生产委员会关于切实做好

岁末年初安全生产工作的通知

   云安发电〔20175

各州、市安全生产委员会,省安委会各成员单位,省属有关企业,中央驻滇有关单位:

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,根据《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201718号)精神,现就有关要求通知如下:

一、认真分析岁末年初安全生产的规律特点,严密防控各类事故发生

岁末年初历来是安全生产事故的高发期,各地、各有关部门和单位要结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施,严防各类事故发生。一是严防人员密集场所火灾事故。冬春季节气候干燥,各类生产经营活动用火、用电、用气、用油量增加,市场、商场、古城古镇古村等人员密集场所发生火灾事故的概率剧增,要进一步深化消防安全专项整治,严防群死群伤火灾事故发生。二是严防企业赶工期、超能力组织生产经营导致事故。接近年底,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,超能力、超强度、超定员组织生产等违法违规违章现象极易回潮,是事故发生的第一次高峰期;春节过后,企业复工复产时,是事故发生的第二次高峰期。各级各部门要针对事故规律和特点,认真研究防范措施,深入开展安全生产大检查,切实把工作做深做细做扎实。三是严防道路交通群死群事故。年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,春节假期来滇旅游人数也将剧增,交通运输将更加繁忙,加之冬季大雾、低温、雨雪、冰冻等天气影响,诱发道路交通事故的因素增加。各级交通运输、公安交管等部门要加大对两客一危企业和车辆以及微型面包车的安全监管,集中排查整治危险路段安全隐患。四是严防烟花爆竹事故。烟花爆竹生产进入旺季,超能力生产、突击生产和非法生产等问题增多,违法经营、运输、燃放烟花爆竹行为增加,各级政府要加大烟花爆竹打非治违力度。要加强城乡各项基础设施的安全检查,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。其他重点行业领域也要结合实际深化岁末年初安全专项整治,有效防范事故发生。

二、切实履行监管责任,确保安全生产大检查和“1+7”重点行业专项整治行动取得实效

各地、各有关部门和单位要切实履行监管责任,突出问题整改、突出专项整治、突出监管执法,进一步推动安全生产大检查和“1+7”重点行业专项整治行动不断深入,确保各项重点工作取得实效。一是持续开展好安全生产大检查工作。严格按照省安委会将安全生产大检查工作延长至明年三月底的工作要求,保持严查严管的思想不松、工作力度不减,始终坚持三个结合、严格执行四个一律、认真落实五个一批,继续抓实抓细大检查工作。前期查出的问题和隐患要确保整改落实到位,未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,加大整改力度;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。二是稳步推进“1+7”重点行业专项整治行动。严格按照阮成发省长提出的立行立改具体隐患、集中整治共性问题、巩固提升建章立制工作要求,举一反三开展好“1+7”重点行业专项整治行动,彻底整治我省安全生产突出问题和隐患。省级7个牵头部门和16个州(市)政府要完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓的工作机制,查改好系统上、制度上、管理上的问题,落实好工作计划时间表和责任清单,做到定期检查、全程跟踪,要有具体部门、具体领导、具体人员抓落实,绝不允许文件一发了之三是加大监管执法和责任追究力度。加大对煤矿三超、危险化学品三违、烟花爆竹三超一改、道路交通三超一疲劳、建筑施工三抢等违法违规行为的执法力度,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任四个一律执法措施。对落实重点工作不到位,查找问题和排查隐患不深入,防范措施不落实,监管执法不严格的有关单位及其负责人要加大督促检查和问责力度。

三、突出预防预控,强化两节、两会期间安全生产工作

一是强化值班值守。健全完善事故应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,严格执行24小时专人值班和领导到岗带班制度,严格实行两节、两会期间每日17:00前安全生产事故信息和其他重要信息零报告制度,遇突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对处置并迅速上报信息。二是强化预警预报。通过互联网、广播电视、手机短信、微信微博、电子显示屏等多种方式加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传、极端天气预报和人流车流监测预警,做到早宣传、早预警、早准备。三是强化盯守盯防。落实重大隐患和突出问题整改专人盯防措施。严格落实煤矿盯守责任,严防煤矿违法生产、死灰复燃;严格落实危险化学品重大危险源和烟花爆竹生产企业盯守制度;落实道路交通事故多发路段联合防控措施;严格高危行业企业复产复工验收程序、标准和审批制度,严防复工复产验收走过场。

 

 

云南省安全生产委员会

                                              20171116