云南省安全生产监督管理局办公室关于做好注册安全工程师注册管理工作的通知

云南省安全生产监督管理局办公室

关于做好注册安全工程师注册管理工作的通知

云安监管办201724

 

各州、市安全生产监督管理局,有关企业:

根据《国家安全监管总局办公厅关于做好注册安全工程师恢复注册有关工作的通知》(安监总厅人事〔201783号),为进一步做好我省注册安全工程师的注册管理工作,现就有关工作通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持科学发展观,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产和人才工作的决策部署,紧紧围绕安全生产中心工作,规范注册安全工程师的注册管理工作行为,最大限度地发展壮大和发挥注安师作用,为促进安全生产形势持续稳定好转提供智力支持和人才保障。

二、组织领导

省安全监管局人事处负责注册安全工程师相关政策文件的制定和本省行政区域内注册安全工程师的注册管理工作。

三、注册的范围

根据有关规定,注册申请的人员,必须同时具备下列条件:

(一)取得《中华人民共和国注册安全工程师执业资格证书》;

(二)在本省行政区域内的生产经营单位从事安全生产管理、安全生产技术工作或者在安全生产中介机构从事安全生产专业服务工作。

四、注册的程序

根据国家安全监管总局有关规定,申请初始注册、延续注册、变更注册或重新注册的人员应首先登陆相关网站办理注册申报或登记手续后,再向省级注册受理部门报送纸质注册申请材料。

(一)注册申报

1.网上注册。申请人首先登录注册安全工程师注册管理系统http://rmocse.chinasafety.ac.cn),按照步骤进行操作,注册申请提交后应妥善保留登录密码,以便以后登录查询。

2.确认注册申请提交完成后,将申请表下载并按照规定要求打印,加盖聘用单位公章或者单位人事部门公章,将全部纸质申请材料报送注册受理部门。报送的纸质注册申请材料内容应与网上注册申报的内容一致。

3.注册申请人应及时关注申请审核状态,发现申请未通过审批后,应及时重新申报或与注册受理部门联系。

(二)注册受理及审查

省注册安全工程师初审窗口收到注册申请材料后,符合要求的办理受理手续,出具受理通知书。对申请材料不齐全或者不符合要求的,当面一次性告知申请人需要补正的材料,并出具不予受理通知书。

(三)报批

对符合规定的注册申请材料分批由送人事处按级报批,加盖省安全监管局印章后上报国家安全监管总局。

五、其他事项

(一)注册时间和地点

1.注册时间:每月10日至25日(正常工作日内),其它时间为审查上报时间。

2.注册地点:省安全监管局办公楼一楼大厅注安师初审窗口(昆明市董家湾曙光小区曙光中路1号,联系电话:0871-68025255,邮编:650041)。

(二)注册申请应提交的材料

按《注册安全工程师个人申请应提交的材料及要求》提交材料。

(三)继续教育

根据《注册安全工程师管理规定》,注册安全工程师在每个注册周期内应当参加继续教育,3年时间累计不得少于48学时。继续教育由省宣教中心按照国家安全监管总局统一制定的大纲组织实施。

六、有关注意事项

(一)执业证有效期截止日期在2015527日至20171030日期间的,需重新注册。自20171031日起一年内申请重新注册的,若执业单位未发生变化,仅需在注册管理系统填报相关信息,免除提供继续教育证明,也不必报送有关纸质申请材料;若执业单位发生变化,须报送有关纸质申请材料,仅免除提供继续教育证明。

(二)执业证有效期截止日期在20171031日至20181031日期间申请延续注册的,免除提供继续教育证明。

(三)在2015527日(注册工作暂停之日)前一段时间已经提交注册申请材料尚未注册成功的,请本人或聘用单位携带有效证件(证明)到省安监局办事大厅窗口取回注册申请材料(主要针对延续注册和变更注册人员,这两类注册申请材料中含有注册证原件),按照上述有关要求重新申报。

(四)国家安全监管总局准予注册的人员名单,省安全监管局收到相关证书后将在省安监局网站上发布公告。公告后请本人或聘用单位携带云南省申请注册安全工程师注册初审受理通知书或有效证件(证明)到省安全监管局受理窗口领取执业证。(省安监局网站http://www.ynsafety.gov.cn/

 

 

 

云南省安全生产监督管理局办公室

                                 20171218