云南省安全生产监督管理局办公室转发国家安全监管总局办公厅关于贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司“1·31”煤气中毒两起较大事故通报的通知

云南省安全生产监督管理局办公室转发国家安全监管总局办公厅关于贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司1·31”煤气中毒两起较大事故通报的通知

云安监管办20181

各州、市安全生产监督管理局,各有关企业

现将《国家安全监管总局办公厅关于贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司“1·31”煤气中毒两起较大事故通报》(安监总厅管四〔20188号)转发你们,请迅速传达到辖区内级安全监管部门和有关企业,做到不留死角;请结合27日全国钢铁企业事故警示视频会议要求和李兆前副局长讲话精神,切实督促抓好贯彻落实。现提出以下要求

一、认真分析,深刻汲取事故教训

贵州水城钢铁1·31和广东韶钢2·05”起较大煤气中毒事故,共造成17人死亡12人受伤,教训深刻。这起事故发生都涉及检修、煤气、有限空间和管道阀门,反映出部分地区和有关企业在涉检维修、煤气和有限空间等安全风险较大作业过程的安全生产工作仍存在较为薄弱环节。各地和各有关企业要切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,深刻汲取这起较大事故教训,持续关注并进行认真分析,切实采取有效措施,有效防范和遏制同类事故发生;要举一反三,深入排查工作中的薄弱环节和真空地带,重点检查煤气管道隔断装置、煤气安全管理制度建设、煤气防护站设置、煤气作业审批、煤气从业人员培训、应急救援管理、有限空间作业条件确认等关键节点,以及停产检修、复产复工、春节和“两会”等特殊时段安全管理和安全措施落实情况,凡是检查中发现的问题和隐患,一律立即整改,确保生产安全。

二、积极行动,深化开展金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程

今年,我省将深入贯彻《国家安全监管总局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(安监总管四〔20186号)的要求,结合实际,深化开展金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程。着力在深入推进供给侧结构性改革、严格落实企业全员安全生产责任制、全面消除重大生产安全事故隐患、深入推进金属冶炼企业构建双重预防机制、落实金属冶炼企业分级分类监管等方面开展专项整治。请各地和各有关企业积极行动,认真贯彻落实相关工作部署,按照要求扎实开展相关专项整治,进一步改善安全生产条件,坚决遏制重大安全事故、严控其他安全事故,进一步提升我省金属冶炼企业安全生产风险防范能力。

三、严格执法,促进安全生产主体责任落实

各级安全监管部门要严格开展安全生产监督执法,做到检查必执法、执法必严格,严厉打击安全生产违法违规行为,切实履行安全监管责任;对拒不落实执法检查要求、重大隐患整改不力、反复出现违法行为、发生影响重大和性质恶劣事故的企业依法依规从严从重处罚,处理结果及时向社会公布、向有关部门通报,实施严厉的联合惩戒,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,推动企业落实安全生产主体责任,确保安全生产,持续保持我省安全生产形势稳定向好。

 

 

 

云南省安全生产监督管理局办公室

                         201827