规划信息处2018年工作要点

    根据《云南省安全生产监督管理局办公室关于印发2018年工作要点的通知》(云安监管办〔2018〕3号),现将省局规划信息处2018年工作要点在网上公布如下:

    一、全面推进安全监管信息化建设。一是做好安全生产综合信息平台、安全生产“一张网”、安全监管移动执法系统等信息化项目,推进我省安全监管信息化“一张网、一张图”建设。二是推进高危行业企业远程数字化监测监控系统一期项目建设,实现54个高危监控对象全部进入系统。三是推进安全生产视频云会商系统建设。16个州市、135个县级安全监管局全部实现互联互通。

    二、持续推进大检查长效机建设。一是制定云南省生产安全事故隐患排查治理体系建设地方标准和云南省安全生产风险分级管控体系建设地方标准。二是做好长效机制管理系统升级,完成企业端移动APP软件开发。三是完善考评指标体系,用好指挥棒,继续做好通报、约谈。

    三、深入推进安全监管执法装备建设。一是做好功能区安全监管部门执法装备项目建设工作。二是做好111个县级安全监管局执法装备建设前期项目申报工作。

    四、扎实推进安全生产统计工作。一是进一步规范事故直报、行政执法等统计工作,定期发布生产安全事故信息。二是举办全省安全生产统计业务培训班。

    五、持续推进安全监管科技支撑工作。一是进一步提升安全评价、检测检验机构服务水平,强化网络监管,采取约谈通报、“黑名单”管理等措施,进一步加大监管力度和执法处罚力度,全年计划随机执法检查中介机构8户。二是在高危行业企业试点推行“机械化换人、自动化减人”工作。三是加强专家队伍建设,优化省、州市两级专家队伍,提升专家服务水平。

    六、开展安全生产“十三五”规划实施情况中期评估。组织购买社会服务,对省直有关部门实施安全生产“十三五”规划情况进行评估,并根据评估结果提出《规划》调整方案,报省政府印发实施。