云南省安全生产委员会办公室关于怒江金志硅业有限公司“5·07”高温熔体爆炸事故的通报

云南省安全生产委员会办公室

关于怒江金志硅业有限公司5·07高温熔体爆炸事故通报

特急       云安办发电〔2018〕13号

 

各州、市安全生产委员会,各有关单位:

2018572240分左右怒江州泸水县老窝工业园怒江金志硅业有限公司(自然人投资,硅冶炼企业)发生1起高温熔体遇水爆炸事故,造成2人重伤(暂无生命危险)、5人轻伤。

初步判断事故原因是:1#冶炼电炉水冷烟道冷却水泄漏,顺烟道进入冶炼电炉,有关人员违章指挥工人冒险进行盖火作业以便降温抢修由于加入炉内的盖火料不断增多,重量不断加大,导致蹋料,前期潮湿的渣料或结壳富集的部分冷却水遇高温熔体发生爆炸(俗称电炉喷火),导致周边进行盖火作业的人员被高温渣及水蒸气灼伤。

这起事故2014怒江鼎盛冶化有限公司10·13”高温熔体爆炸事故存在3个相同点一是事故企业类型相同,都是硅冶炼企业;二是事故原因相同,都是由于电炉烟道漏水,企业违规组织人员冒险违规作业,导致高温熔体遇水或遇潮爆炸;三是事故地点相同,都是怒江州泸水县老窝工业园区。这充分暴露出有关地区和企业未认真汲取事故教训,有关地区安全监管工作和企业安全管理工作仍较大漏洞,安全监管责任和安全生产主体责任未落实到位,未认真按照有关要求开展隐患排查治理,工安全意识淡薄违章指挥、冒险作业等问题依然未得到解决

为深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强金属冶炼企业安全生产工作,有效防范遏制冶金有色行业领域生产安全事故发生,现提出下要求:

一、认真反思,发展决不能以牺牲人的生命为代价

当前我省正在推进水电硅材加工一体化产业发展工作,请相关单位深刻反思如何贯彻落实习近平总书记关于“人命关天,发展决不能以牺牲生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”的重要指示精神,如何解决硅产业低水平小规模重复建设、建设运营不规范、安全生产水平和保障能力不高、安全生产工作落实“肠梗阻”、生产安全事故重复发生和频繁发生的问题。各地、各有关单位要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局营造良好稳定的安全生产环境。

二、深刻汲取教训,认真抓好金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程工作落实

各地、各有关单位要深刻汲取事故教训,认真按照《云南省开展金属冶炼企业安全生产执法专项行动 深化安全生产保障能力提升工程工作方案》(云安发电〔20182号)要求,着力抓好严格落实企业全员安全生产责任制、全面消除重大生产安全事故隐患、深入推进金属冶炼企业构建双重预防机制、实施金属冶炼企业分级分类监管、深入推进供给侧结构性改革等5项重点工作任务落实,进一步改善安全生产条件,全面提升金属冶炼企业安全风险管控能力和安全生产整体预控能力,有效防范和遏制生产安全事故。对于存在重大生产安全事故隐患且无有效管控措施的,一律停产整顿,严禁“带病”生产。

三、从严执法执纪,严格“两个责任”落实

各州市要严格按照《云南省开展金属冶炼企业安全生产执法专项行动 深化安全生产保障能力提升工程工作方案》(云安发电〔20182号)要求,由政府督查室对专项行动立项督查,组织宣传部门组织开展宣传曝光;要对不严格执法、执法处罚为“零”的地区、部门和责任人员进行严肃问责;要严格执行“九个一律”执法措施,以此推动政府的监管责任和企业的主体责任落实到位。

请怒江州迅速查明事故发生原因、迟报原因,严格按照“四不放过”的原则和《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》有关精神开展事故调查处理,请及时向省安委会办公室报送工作反思及事故调查处理情况。

 

            云南省安全生产委员会办公室

                        201858

 

(联系人及电话:毛金龙,0871-68371019