云南省安全生产委员会关于近期安全生产情况的通报

云南省安全生产委员会关于近期

安全生产情况的通报

云安发电〔20184

各州、市党委和人民政府,省安委会各成员单位:

省委、省政府高度重视安全生产工作,近日连续召开会议研究安排安全生产工作,为认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,扎实抓好机构改革期间安全生产工作,现将有关情况通报如下:

一、省委省政府有关会议精神

近日,省委书记陈豪、省长阮成发分别于426日、52日、58日主持召开省安委会全体会议、第十三届省人民政府第5次常务会议、十届省委常委会第81次(扩大)会议贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产工作的重要批示精神,集中学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),听取安全生产工作情况汇报,对当前和今后一段时期的安全生产工作提出明确要求。3次会议精神概括起来主要有:

(一)坚决防范和遏制重特大事故发生。全省安全生产形势保持平稳好转态势,但形势依然严峻,不能有丝毫松懈,必须保持清醒头脑,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,严守不发生重特大事故的工作底线,切实把防范安全风险这根弦绷得紧而又紧,时刻以如履薄冰的心态抓好安全生产工作,确保全省当前和今后安全生产形势稳定向好,为推动云南高质量跨越发展营造良好的安全生产环境。

(二)全面贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制。《规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平新时代安全生产重要思想的具体化、制度化,要认真学习、深刻领会、准确把握。各级党政主要负责人要切实履行好本地区安全生产第一责任人职责,充分发挥好牵头抓总、统筹协调的作用。党政领导班子其他成员要按照职责分工支持保障好安全生产工作,切实负起分管范围内的安全生产工作领导责任,安全生产工作和业务工作要同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查。各部门要把监管责任落实到位,督促企业全面落实主体责任。

(三)实施安全工程三年行动计划。针对重点行业领域突出和共性问题,提出有效解决措施,用3年时间集中力量打牢安全生产基础,从根本上提高本质安全水平。要进一步巩固矿山整顿关闭攻坚战成果,严防关闭矿山死灰复燃。要深入推进道路交通安全生命防护工程,加强国省干线公路和农村公路安全隐患治理。要全面推进危险化学品安全综合治理,进一步完善取缔关闭、转产搬迁、整治提升三个一批企业清单。要排查治理旅游景区、游乐设施、高风险旅游项目各类安全隐患,营造安全舒心的旅游环境。要强化危险性较大的分部分项工程安全管理,严格施工企业和施工现场监管。要重点开展有限空间作业条件确认、粉尘涉爆企业安全生产、金属冶炼企业安全保障能力提升等工作,巩固涉氨制冷企业隐患排查专项整治成果,其他行业领域也相应开展专项整治行动。同时,要进一步加强安全生产应急保障能力建设,加强应急救援队伍、基层安全监管执法能力、应急物资储备建设。

二、14月全省安全生产形势

今年以来,全省各级、各部门和单位认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想,按照全国、全省安全生产电视电话会议部署,强化安全生产责任落实,加强春节和两会期间安全督导检查,深化重点行业领域专项整治,严格落实安全监管执法措施,有力推动了全省安全生产形势持续稳定好转。14月,全省安全生产形势呈现出三下降、三集中的特点。

三下降一是事故总量继续大幅下降。发生各类生产安全事故384起、死亡413人,同比下降34.25%30%,没有发生重大以上事故。二是道路运输事故大幅下降。事故起数和死亡人数同比下降44.64%40.8%三是建筑业事故自2016年以来首次呈下降趋势。事故起数下降3.85%,较大事故起数下降50%

三集中:一是事故总量分布集中,昆明、曲靖、红河、大理等4个州市共发生事故221起、死亡209人,分别占事故总量的57.55%50.61%二是较大事故分布集中,昭通、保山、曲靖、文山、昆明等5州市共发生较大事故13起、死亡50人,占总量的81.25%81.97%三是事故发生行业领域集中。道路运输事故起数和死亡人数仍占全省总量的68.75.%67.79%。昆明、玉溪、文山等3州市工矿商贸事故均在10起、10人以上,占该类事故总量的38.04%41.9%。煤矿、金属非金属矿山、化工、烟花爆竹、水上交通和电力供应、信息传输技术服务等非传统高危行业事故呈上升趋势,特别是烟花爆竹行业打破了连续6年未发生死亡事故的记录,今年215日春节除夕当晚,玉溪市通海县发生烟花爆竹燃爆较大事故,造成4人死亡、5人受伤。

三、下一步工作要求

当前,全省事故总量和较大事故仍然偏多,安全生产形势依然严峻复杂,仍有少数单位和领导干部安全发展理念不牢固,企业主体责任落实仍有较大差距,必须坚决贯彻省委、省政府的决策部署,始终以认真、严格、严肃的态度抓紧抓实安全生产各项工作。

一是切实增强安全生产政治意识。坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府近期关于安全生产的决策部署,强化隐患就是事故、事故就要处理的理念,紧盯煤矿、非煤矿山、危化品、道路交通、建筑施工、旅游景区、人员密集场所等重点行业领域,深挖潜在隐患,压实企业主体责任,继续查大风险、除大隐患,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。

二是深入抓好重大决策贯彻落实。迅速组织开展学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》系列活动,全面压实各级党政干部责任。积极推行基层安全生产网格化监管,建立健全企业全员岗位责任制。深入推进安全生产领域改革发展,切实厘清安全监管职责,切实强化安全监管执法保障。积极主动抓好城市安全发展工作,深入抓好危险化学品安全综合治理。抓实“1+7”专项整治行动,确保年内完成整治任务。

三是全面抓好重点时段安全防范。扎实抓好汛期、南博会、改革开放40周年庆典等重要时段和重要活动的安全检查。重点针对风险高、隐患多、事故多发的地区、单位和项目,全面深入排查治理风险隐患,加强预测预警和信息共享,严格落实安全防范措施。严格落实24小时值班、领导干部带班和事故信息报告制度,进一步健全完善应急救援资源共享和协同应对机制,强化应急准备和协调联动。

四是严格安全监管执法。坚持依法监管,强化从严执法,严格追究问责,推动企业严格履行安全生产法定责任。严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,严厉打击非法违法生产经营行为。结合六月安全生产月,集中曝光一批安全生产领域非法违法行为和群众反映强烈但长期得不到整改的安全隐患。

 

 

云南省安全生产委员会

                                                                         201859