云南省安全生产委员会办公室关于深刻汲取曲靖市会泽县“8·21”较大道路交通事故教训切实抓好当前道路交通安全工作的紧急通知

云南省安全生产委员会办公室关于深刻汲取曲靖市

会泽县“8·21”较大道路交通事故训切实抓好

当前道路交通安全工作的紧急通知

 

各州、市安全生产委员会,省级有关部门:

20188211240分许,一辆车牌为苏BN328B的面包车行驶至曲靖市会泽县老厂乡卡龙村委会路段时驶离路面翻下110米的山崖,造成2人当场死亡、6人经抢救无效死亡、1人受伤的较大道路交通事故。该事故暴露出部分地区面包车非法载人、非法超员问题依然突出,农村道路交通安全监管存在薄弱环节等问题。为深刻汲取事故教训,举一反三,有效防范和遏制类似事故发生,提出如下要求:

一、强化监管责任落实,狠抓农村道路隐患排查整治

各级、各有关部门要以学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,进一步强化一把手安全生产第一责任人的责任,迅速对当前汛期道路交通工作,尤其是农村道路交通安全防范工作进行再部署、再督促、再落实,真正担负起促一方发展,保一方平安的政治责任。各级相关领导干部要紧急行动、靠前指挥,进一步强化道路交通各有关部门安全监管责任,结合各行业领域特点,加强安全风险评估,摸排查清重大风险隐患点,集中力量进行整治,全力化解风险隐患。各地要结合正在开展的安全生产“1+7”专项整治,迅速安排部署农村道路安全隐患自查自纠行动,加强对农村重点地区督查检查,加强对重点路段隐患排查整治,加强对重点时段、重点车辆的安全监管,强化安全责任和措施落实,严防重特大事故发生。

二、紧盯薄弱环节,强化路面管控

各级要深入分析本地道路交通安全形势,坚持问题导向、紧盯薄弱环节,针对农村道路行驶车辆,特别是微型面包车存在的超员、超载、酒驾、毒驾、无牌无证驾驶等突出问题及时研究落实有效的措施办法。各县级政府要组织公安交管、交通运政和农机等部门,加强临水临崖等危险路段和农村集市日、街天等重要时段的执法检查,加强路面管控,严厉打击非法营运、超员、超速、超载、疲劳驾驶等非法违法行为。各乡镇人民政府要强化责任落实,充分发挥两站、两员的作用,把好出村口、出镇口、出街口,及时发现、劝阻、制止面包车超员载客、酒后驾驶、货车违法载人等行为。要组织公安派出所、农机站等执法力量,对节假日、赶集、民俗活动、周末等重点时段道路交通安全进行动态管控。

三、加强对重点机动车辆和人员管理,强化宣传教育

各地要层层压实责任,迅速将道路交通安全各项措施要求落实到基层。各乡镇要对机动车辆及驾驶人,特别是微型面包车及其驾驶人全部建立台账资料,做到一车不漏、一人不遗,健全管理制度,实施属地户籍化管理。要建立乡(镇、街道)重点车辆及驾驶人一盯一的监管措施,落实监管人员,明确监管责任,强化监管实效。各乡(镇、街道)要将曲靖市会泽县“8·21”事故情况及近期全国、全省典型事故案例,及时通报辖区内重点机动车辆驾驶人,利用双微、短信等多种方式对重点车辆驾驶人进行点对点安全提示警示。各地要邀请电视台随警作战,及时曝光农村地区典型事故案例及重大交通安全隐患,从正反两方面加强农村地区交通安全宣传教育,强化预防警示作用,形成强大的威慑力。

四、规范事故信息报送,强化应急响应和处置

各地、各有关部门要严格落实事故信息报告工作职责,准确掌握事故信息基本要素,及时按要求报送事故信息。要密切关注互联网和新闻媒体发布的事故信息和舆论动态,加强分析研判,及时、妥善应对舆情,牢牢把握正确的舆论导向。要加强应急值守,严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,随时保持通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应。

 

 

云南省安全生产委员会办公室

                             2018822