云南省安全生产委员会关于进一步做好国庆节期间安全生产工作的紧急通知

云南省安全生产委员会关于进一步

做好国庆节期间安全生产工作的紧急通知

 

云安发电〔20189

 

各州、市安全生产委员会,省级有关部门、有关企业:

近期,全省各级、各有关部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,多频次开展安全生产综合督查、部门检查和企业自查,强化隐患排查治理和汛期安全防控,全省安全生产形势总体稳定。截至924日,今年全省发生各类生产安全事故815起、死亡826人、受伤583人,同比减少305起、299人、245人,下降27.23%26.58%29.59%。其中,较大事故27起、死亡105人,同比减少11起、40人,下降28.95%27.59%;未接报重大以上事故,同比减少1起、10人;中秋节期间,全省未发生较大生产安全事故。为进一步做好安全生产各项工作,确保国庆节期间安全稳定,现就有关要求通知如下:

一、认真抓好综合督查发现问题整改落实

从省安委办节前组织的综合督查情况看,当前安全生产监管工作还存在一些不容忽视的问题。一是部署要求落实有差距。少数单位虽然安全生产会议频次高,但工作研究不深不细,事故防范措施结合区域性特点不够紧密,针对性、指导性、操作性不强。二是工作措施落实不严格。少数部门执法检查计划执行不到位,县级部门年度内未实施全覆盖检查,上级年初的部署工作要求至今未落地见效。检查多执法少,零处罚现象依然存在,辖区内非法违法行为屡禁不止。三是企业安全生产主体责任落实不到位。企业法人(实际控制人)不熟悉法定职责、不清楚企业安全生产制度、只求效益不过问安全的问题依然存在,各岗位人员安全生产职责不明确,企业安全生产制度流于形式,隐患排查走过场,一些隐患长期得不到整改。

针对省安委办综合督查反馈的问题隐患,各单位要及时下达整改指令,明确整改要求,限时整改完成,并于1015日前上报整改落实情况。

二、进一步强化国庆节期间重点行业领域安全监管措施

国庆节将至,各级、各部门、各单位要对当前安全生产工作再部署、再要求、再落实。一是要进一步压实安全生产责任。严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管(管理)责任和企业安全生产主体责任,切实将责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。节日期间,各级领导干部要亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,推动各项安全责任和防范措施落实到位。二是强化重点领域和薄弱环节安全管控。要提前研判本地区、本行业领域国庆节事故特点规律和重大风险隐患,突出交通运输、建设施工、旅游、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、电力、燃气、特种设备、消防等重点行业领域隐患排查治理,紧盯客车(船)、旅游车(船)、危险品运输车等重点车辆船舶,突出高速公路、国省道以及农村山区、湖区等重点路段(水域),依法严厉打击三超一疲劳”“客货混装”“自用船载客等严重违法违规行为;要加强对旅游场所、游客运载工具及带有较大危险性的旅游项目(设备)风险研判,落实有效安全管控措施;加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所及高层建筑的消防安全检查,严肃查处三合一”“多合一场所消防违法违规行为,及时消除火灾安全隐患;严格节日期间大型集会、商业促销和群众自发活动以及景点景区的安全管控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。三是由县级政府牵头,督促行业主管部门对重点企业、重点部位、重点环节的安全防范责任和措施落实情况进行一次全面的再督促、再检查、再落实,坚决杜绝因漏管失管问题导致事故。

三、切实抓好国庆节期间煤矿安全生产工作

2018911日,大理州祥云县跃金煤矿在采矿许可证过期、安全生产许可证被注销、处于停工停产状态下,该矿人员擅自入井,发生透水事故,造成4人死亡。各地要严格按照《云南省安全生产委员会办公室关于大理州祥云县跃金煤矿“9·11”透水事故的通报》(云安办发电〔201828号)要求,加大对已关闭矿井、报废矿井、基建矿井及停产整顿矿井的巡查和监控力度,严格落实盯守制度,确保真盯、真停。安排停产的,要督促煤矿企业制定和落实停产检修计划和停产检修措施;安排生产的,要督促煤矿企业认真落实煤矿负责人井下带班制度,认真落实民爆物品安全管理制度和管理责任,严肃查处各类违法违规行为。要加强国庆节后煤矿复产验收工作,坚持复产验收的标准和程序,严格组织开展停产矿井复产前的排查验收工作,坚决做到隐患不排除不允许复产,严防因复产验收把关不严导致煤矿事故反弹。

四、进一步加强应急值守

各地要强化事故风险的预警预报、排查化解和应对处置;严格执行24小时专人值班和节日期间领导到岗带班制度,确保一旦发生险情,第一时间作出反应。进一步健全完善应急协调联动机制,加强灾害性天气、人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通等信息,指导公众和企业做好安全防范与应对工作。

请迅速将本通知精神传达到下级部门、基层单位和企业。

                            

 

云南省安全生产委员会

                                              2018925