云南省安全生产委员会办公室关于认真贯彻落实省安委会全体会议精神有效防范和坚决遏制重特大事故的通知

云南省安全生产委员会办公室关于

认真贯彻落实省安委会全体会议精神

有效防范和坚决遏制重特大事故的通知

 

云安办发电〔201836

 

各州、市安全生产委员会,省安全生产委员会有关成员单位,省属有关企业、中央驻滇有关单位:

124日,省安委会召开全体会议,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府近期关于安全生产的决策部署,深入分析当前安全生产形势,研究部署岁末年初安全生产工作。省委常委、常务副省长、省安委会副主任宗国英出席会议并讲话。会议强调,各地、各部门要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想,切实维护人民群众生命财产安全。要坚决克服松懈麻痹思想,抓

实各类安全风险管控和隐患整改,严防重特大事故发生;要牢固树立安全发展理念,抓好安全生产责任制落实、高危行业领域专项整治、火灾隐患集中排查等工作;要严格执法查处抓好责任追究,突出快速反应抓好应急处置,突出协作配合抓好应急管理改革,为推动云南高质量跨越式发展营造良好稳定的安全生产环境。

为切实迅速贯彻省安委会全体会议精神,以强烈的危机意识和真抓实干的责任意识,抓好安全生产责任和措施落实,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,现提出如下要求:

一、认清形势,查摆不足,全力防范重特大事故

今年以来,经过各地、各部门和单位共同努力,全省安全生产事故总量和较大以上事故起数明显下降,未发生重大以上事故,安全生产形势总体稳定、持续向好,但是形势依然严峻,道路交通、火灾等群死群伤事故时有发生,煤矿、化工、冶金工贸、建筑施工等部分行业领域事故反弹,烟花爆竹、民航等多年未发生事故的领域被突破,电力、电信、公共设施管理、技术服务等领域均有事故发生,受元旦、春节等节日和今冬、明春不利气候影响,当前和今后一段时间依然是我省各类事故的易发期和多发期。各地、各有关部门和单位要切实克服松懈麻痹大意思想,认真按照《云南省安全生产委员会关于进一步加强岁末年初安全生产工作的紧急通知》(云安发电〔201810号),深入分析研判岁末年初安全生产形势,深入查摆短板不足,以更加务实、更加有力的措施,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。

二、加强领导,高位推动,全面形成齐抓共管格局

各地、各有关部门和单位要认真贯彻落实《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,切实抓住关键少数,主要领导要亲自安排、亲自过问、亲自检查调研岁末年初安全生产工作,分管领导要落实一岗双责,靠前指挥,切实做到业务工作分管到哪里,安全生产工作就延伸到哪里。要迅速向本单位党委党组和主要领导汇报“11·28”重大爆燃事故专题视频会议精神和应急管理部党组书记黄明同志来云南检查调研时的讲话要求,并对省安委会全会精神进行再学习、再部署、再落实。要增强工作预见性和时效性,针对重点行业领域和易受灾害影响的重点部位和关键环节,超前谋划好元旦、春节和全国全省两会等期间的安全生产工作。要全面动员、全面摸清关键时段、关键地区、关键单位、关键环节的安全风险隐患,从制度、技术、工程、管理等多个角度,采取有针对性的措施,对症下药、精准施策,力争在减少事故数量、频次和减轻危害后果上见到实效。

三、强化责任,防治结合,全方位落实“九个必须”

(一)必须深刻领会安全生产责任的真正内涵。切实按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,增强安全防范治理能力,大力提升全省安全生产整体水平。

(二)必须有坚决的态度和措施。要站在讲政治的高度,本着对人民负责的精神,坚决推进实施安全工程三年行动计划,以坚决的态度做好安全生产整治、安全监督管理和执法查处工作,落实事故防控各项工作。

(三)必须坚持痕迹化管理。坚决杜绝工作研究不深不细,工作措施落实不严格,安全生产制度流于形式,隐患排查走过场等问题,以强化痕迹管理推动安全生产责任措施落实。 

(四)必须坚持预防为主。以防范遏制重特大事故为重点,突出重点行业领域和重点时段,健全完善风险分级和隐患排查治理双重预防机制,加强安全风险防控和隐患排查治理。

(五)必须加大科技投入。积极探索建立行业领域安全科技支撑体系,充分运用科技手段推动安全生产重点难点问题有效解决。算好安全账、民生账,进一步加大公路危险路段安全整治等方面的投入。

(六)必须抓好消防安全排查整治。按照陈豪书记、阮成发省长批示要求,迅速组织开展城中村、出租屋拉网式消防排查,对排查对象底数、隐患情况、整改措施、整改责任四张清单进行登记造册、挂图作战,确保实效

(七)必须严格执法,强化责任追究。加大执法查处力度,形成协调联动。严格落实事故调查相关法律法规要求,严肃事故调查处理工作。充分发挥典型事故的警示作用,形成震慑。

(八)必须突出快速反应,抓好应急救援工作。加强灾害性天气预报,健全完善多部门应急联动工作机制,加强值班值守,强化应急准备,强化事故信息报送和发布。

(九)必须突出协作配合,抓好应急管理改革。在机构改革还未完全到位前,应急指挥、协调、处置工作按原有渠道、原有体系抓实抓好,各有关部门加强应急联动,做好工作对接,形成整体合力。

各地、有关部门和单位工作部署和落实情况请及时报送省安委会办公室。联系人:向凯,联系电话:0871-68025578(带传真),15911722661,邮箱:sajjxtc@126.com

 

 

云南省安全生产委员会办公室

                                       2018127