云南省安全生产委员会办公室关于切实做好近期工贸行业安全生产工作的通知

 

 

云南省安全生产委员会办公室关于切实做好近期工贸行业安全生产工作的通知

 

各州、市安全生产监督管理局:

春节、“两会”即将到来,为加强安全风险防范,按照全国、全省安全生产电视电话会议部署要求就做好近期工贸行业安全生产工作有关事项通知如下

   一、高度重视,全面压实安全生产责任

   高度重视春节和两会期间工贸行业安全生产工作,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,进一步增强政治意识、忧患意识和责任意识,按照“三个必须”要求,督促有关部门履行本行业领域安全生产监管职责,强化监管责任落实,确保工作落实到位。督促企业落实安全生产主体责任,做好自检自查工作,强化隐患排查治理,全面落实好工贸行业安全生产工作的各项要求。

   二、紧紧围绕工贸行业四个专项治理,开展重点领域安全生产大检查

 按照工贸行业四个专项治理工作要求,突出专项治理的重点检查内容,紧盯事故易发环节,采取有效措施,防范事故发生。金属冶炼领域:重点检查未达到三级及以上安全生产标准化金属冶炼企业,现场重点检查煤气管道隔断装置、煤气安全管理制度建设、煤气防护站设置、煤气作业审批、煤气从业人员培训、应急救援管理、有限空间作业条件确认等关键节点。督促企业加快实施和严格落实管控整治措施,大力整治重大安全风险和事故隐患,同时防范“地条钢”死灰复燃粉尘涉爆领域:结合实际,对辖区内木制品加工、农副产品加工等重点粉尘涉爆企业,特别是涉爆粉尘作业人数10人以上企业进行拉网式检查。对未按时间节点完成“十大重点问题和隐患”整改而又未主动停产整改的企业,依法责令停产停业整顿,对整改态度不积极的企业依法从严进行处罚;对仍然在用的粉尘沉降室,与粉尘爆炸危险场所安全距离不足的员工宿舍、会议室等不符合标准的设施、设备、器材予以查封;对拒不执行指令的企业,依法通知有关单位采取停止供电等措施。禁止各类娱乐性活动、赛事活动中使用彩色涉爆粉尘。涉氨制冷领域:将液氨储量10吨以上和尚未通过整改验收的企业列为重点检查对象,对重大隐患未落实整改措施,责令停产停业;对冷库上住人和作业人员在冷库中包装作业情况,一经发现依法给予从重处罚。督促企业加强员工的安全培训教育,提高员工遵章守纪意识。有限空间作业领域:重点对有限空间作业安全风险程度为1、2的企业进行全面检查,督促企业从有限空间风险辨识等7个方面进行自查自改,全面落实有限空间安全作业“五个双必须”,严防企业未检查到、检查到的企业整改不到位或整改后又反弹等情况的发生,力争相关工作落实无遗漏、无盲区。

   三、统筹做好工贸企业安全生产各项工作

   在抓好工贸行业重点领域安全生产大检查的同时,进一步统筹做好其它安全生产工作。一是在开展安全生产“六项行动”等综合监督检查过程中,将工贸行业企业列入检查名单,促使企业落实安全生产主体责任,进一步提高安全意识。二是检查到的企业,都要出具《现场检查记录》,不能立即整改的,要下达《责令限期整改指令书》,问题突出的要依法进行行政处罚。三是凡是在春节、两会期间发生死亡事故的,除依法依规追究有关单位和人员的责任外,一律依法依规纳入安全生产不良记录“黑名单”企业管理。四是要对2018年度列入执法检查的企业整改落实情况进行全面复查,对未落实整改的企业一律作停产停业处理。五是加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管,督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。严格执行复产验收制度,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。

    四、强化工作督查

各级安全监管部门要强化工作督查,省安委办将对部分重点州市、企业工作落实情况进行督查,对安全大检查工作不力、督促企业落实主体责任不到位的部门和单位进行通报批评;对专项整治工作不力、督查检查走过场或春节期间发生生产安全事故的单位,严格约谈问责。对隐患自查自改不到位、重大风险控制措施不力的工贸企业将依法从重处罚。

请各地于4月1日前,将工作落实情况报省安委办。

 

 

                                                                                云南省安全生产委员会办公室

                                                                                    2019年1月23日

 

  (联系人及电话:华江宇   0871—68523592)