云南省安全生产委员会办公室关于玉溪汇溪金属铸造制品有限公司“2?01”较大爆炸事故情况通报

云南省安全生产委员会办公室关于玉溪汇溪金属铸造制品有限公司2•01较大爆炸事故情况通报

云安办发电〔20194

各州、市安全生产委员会,各有关单位:

2019212040分左右,玉溪山友民爆有限公司(以下简称“山友民爆公司”)对玉溪汇溪金属铸造制品有限公司(以下简称“汇钢公司”)已停产大修21天的3号高炉炉缸残铁进行爆破作业完毕后离开,2120分许,汇钢公司组织10名员工从已割开的炉壁进入高炉内进行清渣作业过程中发生爆炸,爆炸发生时有4名工人在炉内、6名工人在炉外,造成3人死亡,4人受伤(均无生命危险,其中1人已经门诊处理后回家)。

接报事故后,省应急管理厅张向明副厅长按照王以志厅长指示,于凌晨率相关处室人员和专家,组成工作组连夜赶赴现场指导救援和事故处置。经工作组查勘现场、查阅台账资料以及询问汇钢公司和山友民爆公司相关人员,结合事故发生时有明显爆炸声且无火光,现场无过火痕迹、无可燃粉尘,医院诊断伤亡人员多为爆炸伤、挫裂伤、无灼伤。初步排除粉尘爆炸和气体爆炸的可能,专家初步判断事故发生的原因是:山友民爆公司在爆破结束后,未认真执行《爆破安全规程》(GB6722-2014)“6.8爆后检查的规定”,未组织相关人员进行爆后检查,导致盲炮未及时排查和处置,工人在清渣作业时激发盲炮爆炸,导致发生“放炮”较大生产安全事故。

为贯彻落实陈豪书记、阮成发省长、宗国英常务副省长、张太原副省长和董华副省长批示指示精神,有效防范遏制相关行业领域生产安全事故,确保春节和全国“两会”期间安全生产形势平稳,现提出以下要求:

一、提高政治站位,强化政治担当

认真贯彻落实习总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,牢记发展决不能以牺牲人的生命为代价,以对人民极端负责的态度抓好安全生产工作来提高政治站位;严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,切实提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。

二、认真汲取事故教训,扎实开展隐患排查治理

这起事故发生在全省“两会”刚刚结束、临近春节、国务院安委办刚刚召开2019年春节前后安全防范工作视频会后,影响恶劣。各地各有关单位要深刻反思,认真汲取事故教训,严格贯彻落实2019年春节前后安全防范工作视频会议精神,采取有效措施,督促各类企业扎实开展隐患排查治理,抓实抓细抓好节日期间安全生产工作,确保春节前后和全国两会期间安全生产形势稳定。

三、严格执法,促进安全生产主体责任落实

各地和各有关部门要严格“三个必须”的要求开展安全生产监管执法,做到检查必执法、执法必严格,严厉打击安全生产违法违规行为,切实履行安全监管责任;对拒不落实执法检查要求、重大隐患整改不力、反复出现违法行为、发生事故的企业依法依规从严从重处罚,处理结果及时向社会公布、向有关部门通报,实施严厉的联合惩戒,形成监管执法威慑力,推动企业落实安全生产主体责任,确保安全生产。

 

 

 

201922