云南省安全生产委员会办公室关于做好2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间安全生产工作的通知

云南省安全生产委员会办公室关于做好2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间安全生产工作的通知

云安办发电〔201916

各州、市安全生产委员会,省安委会成员单位:

2019年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称商洽会)将于6月12日至18日在昆明举办。按照省政府有关部署安排,严密防范各类生产安全事故发生,为商洽会顺利召开创造安全稳定的社会环境,现将有关事项通知如下:

         一、提高政治站位,全面落实安全生产责任。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示精神,全面落实党政领导干部安全生产责任制规定,深刻汲取近期全国发生的多起重大安全生产事故教训,清醒认识当前严峻的安全生产形势,切实将安全生产这根弦绷得紧而又紧。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和安全生产“三个必须”要求,层层落实安全责任,分级分口把守,对当前特别是做好商洽会期间安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的举措,切实加强安全管理,严防各类事故发生。

二、紧盯重点行业领域,扎实开展隐患排查和风险管控。各地各部门要紧盯容易发生事故的重点行业领域、重点单位、重点环节,加大安全监管监察力度。进一步强化建筑施工、道路交通、消防、矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸冶金、旅游、特种设备等重点行业领域和油气管线、森林火灾、山洪灾害、水库溃坝、城市内涝、人员密集场所等方面的隐患排查治理,对发现的隐患和问题严格实行挂牌整改,消除各类安全隐患。要提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点部位、重点时段进行安全风险分析辨识、评估,制定针对性的安全防控措施,从源头管住风险。

三、加强应急防范和值班值守,确保快速响应。各地各部门要加强值班值守,及时掌握安全生产动态,严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作。加强应急备勤,完善应急预案,备足应急物资和力量,检测维护救援技术装备,组织开展应急救援演练,确保队伍、物资、装备和避难场所等准备到位,遇突发情况时快速响应,有序有力有效应对处置,最大限度减少损失和影响。加强信息发布,做好灾情监测预报、会商研判,及时发布暴雨、雷电、大风、滑坡泥石流、森林火险等灾害性天气和极端天气预警预报信息,提醒社会公众防灾避险。

 

 

云南省安全生产委员会办公室

2019528