以考核为抓手推动工作落实

以考核为抓手推动工作落实

云南省安全监管局召开2017年度省级政府安全生产考核迎检准备专题会议

 

近日,国务院安委会印发《2017年度省级政府安全生产工作考核细则》(以下简称《细则》)《2017年度省级政府安全生产工作考核评分标准》(以下简称《评分标准》),根据省政府领导批示指示,115日,省安全监管局局长王以志主持召开专题会议,认真学习《细则》和《评分标准》,对照查找存在的薄弱环节和问题,分解部署工作任务。

2017年度省级政府考核《细则》包括责任落实、依法治理、体制机制、安全预防、基础建设、事故情况、加分项、否决项等8大部分,共44条;《评分标准》采取扣分制,细化为76条,涉及省政府及相关部门的40条,涉及市级政府及相关部门的29条,涉及企业的11条;考核将延伸抽查2个州(市)级政府及其所属县(市、区)相关工作情况,重点抽查煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、金属冶炼等行业领域的6家企业。考核结果将抄送中组部、中央综治办、中央文明办,并向社会公开。

会议指出,考核工作不仅是对全省一年安全生产工作评价,更是对各级、各部门和企业安全生产责任制落实、法规标准执行、安全保障和事故防范措施落实,制度和机制运行等情况全方位体检。今年以来,各级、各部门有力推进工作落实,我省安全生产形势总体平稳,1-10月份,生产安全事故起数和死亡人数明显下降,但形势不容乐观,一是临沧市发生“302”重大道路交通事故,考核将被扣除5分二是全省安全生产大检查工作落实有差距重点行业领域安全隐患较多、工作推进不平衡、安全监管执法不严追责问责不力、企业安全生产主体责任落实不到位等问题,将影响考核评分;三是生产安全事故风险防控难度加大年底冰雪灾害天气、人流物流增多,生产经营单位赶任务、抢工期等现象突出,各类事故容易出现反弹趋势。

会议强调,国务院安委会考核评价结果是我省安全生产监管能力水平的体现,也是相关部门组织领导、统筹协调、督导检查等工作的成效评估,要提高政治站位,强化“四个意识”,主动作为、全力以赴,认真做好迎考准备,以考核推动工作落实,圆满完成各项工作任务,用优异的成绩支撑全省安全发展大局。

会议要求,要统一思想认识,把迎检考核作摆在当前工作首位,以高度的责任心和担当精神,强化执行力、统筹协调、形成合力,做精做细准备工作,不折不扣贯彻执行各项工作部署。一是对照《细则》和《评分标准》,定人、定责、定时逐条逐项分解工作任务,全面收集整理考核条款对应的佐证资料,按质、按量、按时完成各项工作。二是全面梳理相关工作完成情况,立即开展自查自评,查缺补漏,针对存在的薄弱环节和缺陷漏项,及时调整工作方向和目标,加快推进落实,补齐短板。三是充分发挥安委办指导、协调、监督作用。积极协调考核涉及部门,了解掌握相关工作推进情况,按照国家相关部署要求,进一步完善安全生产保障机制和工作制度,联合督促指导州市及企业认真做好相关工作。四是以考核为主线开展督查检查。以迎考准备为重点,与安全生产大检查一并督查检查,省安委办6个督查组要组织州(市)安委会成员单位会议,提出工作措施建议。五是要以最坚决的态度和最过硬的举措狠抓当前安全生产工作。持续深入推进安全生产大检查和重点行业领域专项整治工作,坚持问题导向,强化隐患排查整治,着力解决安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题,严防各类生产安全事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定。