省安委会召开全体会议要求紧盯重点严防死守 切实做好岁末年初安全生产各项工作

   

1222日,省安全生产委员会全体会议在省政府召开。会议总结今年以来的安全生产工作,进一步查找存在问题,对当前和今后一个时期,特别是即将到来的元旦、春节和全国、全省"两会"等重点时段的安全生产工作进行再动员、再部署,确保问题整改到位,工作落实到位切实推动我省安全生产工作再上新台阶。今年以来,我省各级各部门扎实推进安全生产各项工作,全省安全生产形势稳定向好。岁末年初,各类生产经营建设活动进入旺季,群众出行集会活动明显增多,交通运输繁忙,加之灾害性天气影响,各种安全生产事故易发多发。省安委会要求,各成员单位要突出重点,切实抓好岁末年初安全生产,严防重特大事故发生。一是持续深化安全生产大检查。要紧盯重大隐患和突出问题放松,严格落实“四个一律”、“五个一批”,督促指导企业抓好隐患排查整治。二是扎实推进重点行业领域安全生产专项整治行动。煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、铁路重点工程建设等安全生产重点行业领域要按照要求,从严从实持续推进专项整治行动,全面提升本质安全水平。三是针对岁末年初安全生产的特点,紧盯重点领域、重点环节,严防死守,有效防范重特大事故发生。强化应急值守和监管执法,严厉打击煤矿非法违法生产和私挖盗采;严防人员密集场所火灾事故;严防企业赶工期、超能力组织生产经营导致事故;严防道路交通群死群伤事故;严防烟花爆竹事故;加强城乡各项基础设施的安全检查,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。省安委会强调,各级各有关单位要高度重视,扎实做好2017年度政府安全生产考核工作。要认真对照省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,着力抓好改革措施落地见效。副省长董华出席会议并讲话。

     

    董华指出一要充分认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。二要坚持改革创新,着力抓好改革举措落地见效。三要坚持集中治理,突出抓好岁末年初安全生产工作。最后,特别强调,各级各部门要高度重视,认真做好2017年度政府安全生产工作考核,特别是要积极配合做好迎接国务院安委会对省政府进行考核准备工作。

     

    省安委会副主任、安全监管局局长王以志将近期我省安全生产工作情况作简要通报,并就下一步重点工作提出建议。一要做好年度安全生产目标责任考核工作。二要科学谋划2018年安全生产工作。三要进一步严抓岁末年初事故防范工作。四要持续深化重点行业领域“1+7”专项整治行动。五要全力推进改革任务措施落实。六要着力夯实安全生产基层基础。七要积极推动安全监管长效机制建设。

    省煤炭工业局、省国土资源厅、省安全监管局、省交通运输厅、省公安厅交警总队、省住房城乡建设厅、中国铁路昆明局集团有限公司在会上分别作安全生产工作情况汇报。

 

(供稿刘璐 文 周姿伶 图)