云南省2017年非煤矿山事故应急救援政企联合演练在普洱举行

 

    为深入宣传贯彻党的十九大和党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,切实提高全省、全市非煤矿山安全生产基础保障和事故应急救援能力。1213日,由云南省安全生产委员会办公室主办、云南省安全生产监督管理局、普洱市人民政府、云南冶金集团股份有限公司承办,澜沧拉祜族自治县人民政府、云南澜沧铅矿有限公司协办的云南省2017年非煤矿山顶板事故救援政企联合演练在澜沧铅矿有限公司老厂矿山举行

    国家安全监管总局矿山救援指挥中心巡视员田得雨,云南省安全生产监督管理局副局长张胜震,普洱市委常委、常务副市长、安委会常务副主任胡国云参加观摩并作重要讲话。

     田得雨代表国家安全生产应急救援指挥中心,国家安全监管总局矿山救援指挥中心,对演练的成功举行表示热烈祝贺,对所有参演人员表示衷心的感谢和亲切的慰问。他指出,当前全国上下正在深入学习贯彻十九大精神,把中央的决策部署转化为我们的实际行动,习总书记对安全工作提出六个方面新要求,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力等新要求。此次开展安全演练是云南省、普洱市、澜沧县、党委、政府和安全监管系统贯彻落实党中央国务院决策部署的具体体现,是安全生产应急救援工作的高度重视。通过演练,真正实现完善预案,确保预案科学性和可操作性。磨合机制,明确从政府、部门、企业职责任务,强化现场处置。锻炼队伍,提升队伍综合实战和协调能力。提升员工和职工群众应急意识和能力。

    田得雨强调,矿山是高危行业,矿山救援是高危行业中的高风险作业。应急救援工作使命光荣、任务艰巨、责任重大、风险极高。各级党委、政府、安监部门、行业部门和企业必须高度重视救援工作,牢固树立生命至上的科学救援理念,坚持科学决策指挥原则,尊重科学、尊重客观规律。要努力提升政府部门队伍和职工群众的防灾、避灾意识和能力。各负其责,密切配合,实现科学救援。要筑牢安全生产最后一道防线,使云南省安全形势持续稳定好转实现更本保障,为全国安全形势的根本好转做出新的更大贡献。

    演练现场通过视频直播的方式进行,模拟20171213日上午10时,老厂矿山1800中段探矿平巷掘进作业迎头外30m左右处突然发生巷道顶板冒顶塌方,并将巷道内的高压风管、水管、应急电话线及供电线路砸断,整条巷道被垮下的支架、岩石堵塞,冒顶塌方巷道长度约35m6名人员被困井下。省、市、县立即启动应急救援预案组织相关职能部门赶赴现场实施救援,并成功救出被困人员的场景。

    救援现场由市安委会副主任、安委会办公室主任、安全监管局局长任指挥长;中共澜沧县委常委、常务副县长、县安委会常务副主任,县安委会副主任、安委会办公室主任、安全监管局局长担任副指挥长;指挥部下设抢险救援组、治安警戒组、交通管制组、医疗救护组、技术专家组、气象保障组、电力保障组、通讯保障组、宣传报道组、综合信息组、资金物资保障组、善后处置组共十二个应急救援小组,各职能小组立即向指挥长报告领取救援任务后,带领组员按职责分工展开救援。

    普洱市矿山救护队使用单兵侦查装备建立了井上井下音视频通信联络,及时将地下情况画面反馈到指挥现场,观摩嘉宾通过大屏幕切身感受到地下救援的详实情况,当最后3名重伤人员被成功救出后,现场爆发出热烈的掌声。通过演练全面检验参演政企双方处置应对非煤矿山事预案的科学性、实效性和衔接性,达到检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、科普宣传、综合提升的目的。为应对安全安全事故的自救互救能力,最大限度减少事故造成的人员伤亡和财产损失提供强有力保障,国家安监总局、省安委会领导,各州市、县领导、昆明昆钢集团,中国铜业有限公司,云锡集团,云南投资控股集团,云南公路开发公司,云南建工集团,全省15支省级安全生产应急救援队负责人,国家区域矿山救护大队负责人,普洱市直有关部门,10县(区)人民政府分管安全生产工作负责人和安全监管局负责人,14支兼职救护队负责人,以及澜沧县有关部门、乡镇、企业负责人、澜沧铅矿参加观摩。