全省安全生产电视电话会议提出 努力推进云南安全生产形势持续稳定向好

    1月25日下午,全国安全生产电视电话会议结束后,我省接着召开全省安全生产电视电话会议。省委副书记、省长、省安委会主任阮成发强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,坚决守住安全生产“红线”,确保不发生重特大安全生产事故,努力推进全省安全生产形势持续稳定向好。

 

    阮成发指出,党的十八大以来,全省上下全力抓好中央关于安全生产工作的重大决策部署,全力落实省委工作要求,压实责任,改革创新,标本兼治,安全生产工作取得显著成效,安全生产形势持续稳定,生产安全事故起数、死亡人数、较大事故起数均大幅下降。

 

    阮成发强调,要深刻把握新时代新要求,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持把习近平总书记关于安全生产的重要思想作为做好新时代安全生产工作的根本遵循,一以贯之加以落实。要清醒地认识到,实现云南跨越式发展、解决发展不平衡不充分矛盾、应对新情况新挑战都必须高度重视安全生产。要始终坚持安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,对标对表中央决策部署,扎实做好新时代安全生产工作。

 

    阮成发要求,当前和今后一段时期,要全面贯彻落实党的十九大精神,以贯彻落实中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,以有效防范和坚决遏制重特大事故为重点,加快建立完善的安全生产责任制度、科学的安全监管体制、严格的监管执法机制和严密的安全法治体系、风险防控体系、社会治理体系,夯实安全生产基础,全面提升安全生产水平,实现事故死亡人数、较大事故和重特大事故进一步下降。今年,要重点抓好大力推动改革任务落地见效、压紧压实安全生产责任、推进重点行业领域专项整治、打牢安全生产基层基础、加强安全监管队伍建设和重点时段安全防范等工作。

 

    省政府副省长董华主持会议、副秘书长赵瑞君出席会议。省安委会全体成员及有关部门、单位和企业主要负责人参加会议。

 

    会上,省安全生产委员会副主任、办公室主任王以志通报2017年全省安全生产工作情况,并就2018年重点工作提出建议:一是全力推进改革任务措施落实;二是全面深化重点行业整治行动;三是突出强化重点时段安全防范;四是积极推动监管长效机制建设;五是着力夯实安全生产基层基础;六是大力加强队伍能力作风建设。省公安厅、省交通运输厅、省国土资源厅、省住房与城乡建设厅等6个省级部门就安全生产重点工作进行发言,对本行业领域安全生产工作进行安排。      

              

(来源 云南日报 刘璐 图)