强化业务培训 狠抓责任落实 助力安全监管

强化业务培训 狠抓责任落实 助力安全监管

—省安全监管局举办工贸行业安全监管业务培训班

710日至12日,省安全监管局在昆明举办工贸行业安全监管业务培训班,邀请省内知名专家对全省16州(市)和重点县(市、区)216名工贸行业安全监管人员开展粉尘涉爆、有限空间和金属冶炼等重点行业安全管理业务知识以及安全监管行政执法专题培训,张胜震副局长出席并讲话。

张胜震副局长指出,2018年上半年工贸行业各类生产安全事故起数和死亡人数实现较大幅度双下降,但部分地区存在监管企业底数不清、监管力量配备不足、工作重视程度不够、监管执法宽松软等突出问题,事故隐患存量依然惊人,生产安全事故数量仍处高位,安全生产形势依然严峻。

张胜震副局长要求,要进一步深刻认识工贸行业安全监管工作的重要性、复杂性,以对党和人民高度负责的态度,认真贯彻落实好国家和省委省政府决策部署,配齐配强监管力量,明确工作任务、落实工作责任,统筹兼顾、真抓善管,全力推动生产经营单位主体责任落实;要通过警示约谈、上限处罚、停产整顿、公开曝光、联合惩戒等措施切实增强安全生产行政执法工作的执行力和威慑力;要重点抓好工贸行业粉尘防爆、有限空间作业条件确认和金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程等3个专项整治,同时加强涉氨制冷企业日常监管,健全长效机制,全面提升涉氨制冷企业安全生产水平。

张胜震副局长强调,工作任务、工作要求和工作方法已经明确,关键还是在于责任落实,要以这次业务培训为起点,切实统一思想、潜心钻研业务、全面总结经验,严格落实党中央国务院和省委省政府决策部署以及各级对安全工作的要求,强化管理,真抓实干,为全省工贸行业安全生产形势实现稳步好转、推动我省高质量跨越式发展提供坚实安全生产保障。