闪淳昌:牢固树立新时期应急管理新理念

    9月26日,省委举办云南省领导干部时代前沿知识讲座。国务院应急管理专家组组长、国家安全生产监督管理局原副局长闪淳昌就中国特色应急管理的主要经验、事故回顾与启示、应急管理态势与特点、提高各级干部对危机与风险的能力等方面作“我应急管理的实践与思考”专题讲座,副省长董华主持 

    闪淳昌结合近年来国内重特大安全生产事故和突发事件应急管理案例,回顾总结我国公共安全和应急管理体系的历程和经验,指出要增强“四个意识”,坚定“四个自信”。牢固树立新时期应急管理新理念:坚持总体国家安全观、坚持以人民为中心、坚持以人为本,牢固树立安全发展理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减轻灾害损失向减轻灾害风险转变。实施共建共治共享,编织全方位立体化的公共安全网,坚持全面依法治国,依靠科技进步提升应急能力,提高各级干部应对危机与风险的能力,不断深化应急管理规律性的认识。

副部级以上领导干部以及各州市、县区副处、副科级以上干部,全省安全监管系统干部共16452人参加。 

    省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省委和省级国家机关各部委办公厅局