云南省政府新闻办举行《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会

云南省政府新闻办举行《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会

 

10月24日,云南省政府新闻办举行《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会,省政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处赖勇处长主持,省委组织部副部长李朝文省安委办副主任蔡继发出席。

 

发布会会场。

 发布会上蔡继发指出,《实施细则》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”政治责任的基础性制度安排《实施细则》坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照明责、考责、问责的思路,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,明确党政领导干部履行安全生产职责的基本要求和工作规范,形成范围更加全面、职责更加明确、考评更加科学、问责更加严谨的安全生产责任机制,承担安全生产责任制的党政领导干部的范围更加全面,党政领导干部的安全生产职责更加明确。《实施细则》明确规定各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,各级安全生产委员会主任由政府主要负责人担任。分管安全生产工作的领导原则上由本级党委常委中的政府领导干部担任,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。作出这样的规定,既强化了安全生产工作的领导,又充分体现了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作原则。

《实施细则》明确了巡查约谈考核公开“四项制度”表彰奖励和责任追究一票否决从重追究终身问责惩戒追责措施,还明确了补救从轻尽职免责等项规定

中国日报、云南日报、云南广播电视台等中央驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者,省委组织部、省安委办等部门的负责同志出席会议。