省应急管理厅强化督查 力促钢铁企业抓好岁末年初安全生产工作

省应急管理厅强化督查 促钢铁企业抓好岁末年初安全生产工作

 

为认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神和陈豪书记、阮成发省长关于进一步强化安全生产各项措施落实的指示批示要求,结合《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔201816号)和《云南省安全生产委员会关于进一步加强岁末年初安全生产工作的紧急通知》(云安发电〔201810号),省应急管理厅于1217日至21派出督查小组分赴曲靖、玉溪、红河等钢铁企业重点州市,对双友、玉昆、新兴、仙福、红钢等9户钢铁企业贯彻落实相关工作要求、整改治理省应急厅核验和省际交互核查查出问题和隐患的情况进行了督查。各有关企业高度重视岁末年初安全生产工作,召开了专题会议进行了研究部署,对相关问题和隐患进行了积极整改,整改率达到100%。省应急厅要求:一是要进一步强化红线意识和底线思维,针对岁末年初安全生产规律特点,克服松懈思想,时刻保持高度警醒,盯紧盯牢盯死重点领域、薄弱环节和重点时段,积极采取有效措施,抓紧抓实事故隐患的排查治理,全力以赴做好事故防范工作,确保岁末年初安全生产形势稳定,严防重特大事故发生。二是要进一步深刻汲取贵州水城钢铁“1·31”、广东韶钢“2·05”、赤峰远联“12·15”等钢铁企业较大煤气中毒事故以及河北盛华“11·28”、河南华航牧业“12·17”等其他行业重大事故教训,切实采取有效措施,有效防范和遏制同类事故发生;要举一反三,深入排查工作中的薄弱环节和“真空”地带,重点检查煤气管道隔断装置、煤气安全管理制度建设、煤气防护站设置、煤气作业审批、煤气从业人员培训、应急救援管理、有限空间作业条件确认等关键节点,以及停产检修、复产复工、春节和“两会”等特殊时段安全管理和安全措施落实情况,凡是检查中发现的问题和隐患,一律立即整改,确保生产安全。三是进一步总结2108年工作亮点及不足,并将深入贯彻落实《云南省工贸行业安全工程三年行动计划实施方案》相关工作作为2019年企业安全生产工作的重中之重,提早进行谋划和部署。

省应急管理厅还就确保机构改革期间安全生产责任不缺位、工作不断档、思想不混乱、队伍不涣散、干劲不减弱,确保国家和省关于安全生产的各项决策部署落地见效,实现机构改革和日常安全监管工作相互促进与州(市)及县(市、区)安全监管部门有关负责同志进行了深入交流。