李国材副厅长率队赴楚雄州检查指导防震减灾工作

李国材副厅长率队赴楚雄州检查指导防震减灾工作

      为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于防震减灾工作的决策部署,做实做细地震灾害应急准备工作,保障人民群众生命财产安全。根据省抗震救灾指挥部的统一安排,3月27日至29日,省应急管理厅副厅长李国材率工作组赴楚雄州开展地震应急工作检查。

工作组深入楚雄州双柏县、牟定县和南华县等地开展检查调研,对各地扎实做好救灾物资储备、应急避难场所建设、预案修订演练、应急救援队伍建设、农村危房和校舍加固改造等工作给予了充分肯定。针对存在的薄弱环节和短板,李国材副厅长对下一步的工作提出明确要求:一是要认真学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾和防范化解重大风险的重要论述,牢牢绷紧防大灾、抢大险这根弦,切实做到思想到位、认识到位、责任到位、行动到位。二是要针对相关工作人员人员调整变动较大的实际,及时组织开展专题业务培训工作,不断提高履职能力和水平,为高效、有序开展应急救灾夯实基础。三是要针对机构改革职能调整整合的实际,结合职责分工,及时修订完善应急预案,各专项应急预案之间要做到无缝衔接。四是要充分整合灾害救援队伍、地质灾害检测员、灾害信息员、救灾设施设备、救灾储备物资、地震应急安全示范社区、防震减灾示范学校、综合减灾示范社区等人力物力资源,进一步理顺防震减灾、应急救灾、物资保障、恢复重建等工作沟通、信息共享、协调联动的制度机制。

李国材副厅长强调:当前,各级各部门正处在机构改革关键阶段,要防止工作断档、责任落空,要加强统筹协调,在确保各项工作有序衔接、平稳过渡的基础上,提升防范应对重大地震灾害风险的综合能力。

     

       工作组检查指导救灾物资储备管理

       

           检查农村危房改造

      

           认真查阅台账资料