省应急管理厅举办2019年全省灾害信息员培训班

 

省应急管理厅举办2019年全省灾害信息员培训班

 

为帮助各地应急管理部门做好灾情报送和管理工作,进一步增强自然灾害灾情报送的准确性、及时性和规范性,建立健全全省灾害信息员培训机制,5月30日至31日,省应急管理厅在昆明举办2019年全省灾害信息员培训班,全省16个州(市)129个县(市、区)应急管理局共计160余名灾情管理人员参加培训。省应急管理厅副厅长李国材出席开班式并作动员讲话,李国材副厅长向参训学员简要介绍了救灾和物资保障领域的主要工作职责,总结了近年来灾情管理工作现状和面临的问题,并对做好灾情管理工作提出五点要求:一要配强救灾科力量,落实灾情管理人员;二要建立灾情会商核定机制;三要继续加强应急值守,及时报告灾情;四要继续加强灾情审核管理,确保规范报灾;五要加强业务培训,提高履职能力。

本次培训班邀请国家减灾中心和省救灾物资储备中心灾情管理专家为参训学员授课,通过理论学习和考试测评相结合、上机操作和现场答疑相结合等方式,确保每名参训人员都能掌握灾情报送的基本技能,切实提高各地灾害信息员的灾情管理水平,为应急救灾提供科学支撑。

下步,省应急管理厅将督促各地进一步完善“国家-省-市-县-乡-村”六级灾情报送体系,及时准确、客观全面地统计报送灾情信息,为党委政府掌握灾情动态、科学决策提供基础支撑,最大程度减少灾害损失,保护人民群众生命财产安全。(救灾和物资保障处供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     李国材副厅长出席开班仪式      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      国家减灾中心专家为参训学员授课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    参训学员认真听课