在全省“安全生产月”活动启动仪式上的讲话

在全省“安全生产月”活动启动仪式上的讲话

王以志

(2019年5月30)

 

为切实做好我省“安全生产月”和“防范风险化工行”活动,我讲3点意见:

一、思想上高度重视。各地各部门各企业要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到应急管理部黄明书记讲话要求上来,突出安全生产这个基本盘、基本面,把“安全生产月”活动作为当前的重点工作抓紧抓好,促进全省安全生产形势持续稳定向好。今年六月是第18个“安全生产月”,要树立全国一盘棋的思想,结合各地、各行业特点和各企业实际,创造性地开展工作,以月促年,充分发挥各级安委会及其成员单位作用,集中时间、集中力量、集中镜头抓隐患排查整治、抓安全风险防范、抓正反典型宣传曝光、抓全社会安全生产知识技能普及。

二、行动上坚决落实。各地各有关单位要严格按照刚才向明副厅长的部署,不折不扣抓好我省“安全生产月”各项工作落实,确保取得实效。一是任务只能增,不能减。全省统一部署了九项活动,各地各单位在认真抓好九项工作落实的基础上,要结合本地本单位实际创造性地、有针对性地、务实有效地组织开展活动。二是组织保障要有力。各地各单位领导要挂帅,专题研究部署,做到五有:有机构、有人员、有经费、有措施、有检查。需以如履薄冰、如临深渊的境界和责任状态,落实各项防范措施,切实抓好安全生产工作和做好充分应急准备。三是要突出实效。各地各单位要以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,集中盯牢监督执法和督导检查查出的问题隐患整改,突出典型宣传、隐患曝光,切实增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,促进我省安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

     三、工作上协同一致。全省一盘棋,同频共振,唱好主旋律,营造强磁场。一是主题内容协同。今年主题是“防风险、除隐患、遏事故”。二是时间节点协同。4个时间节点:6月1日至30日集中开展“安全生产月”活动,6月至12月开展“防范风险化工行”活动,6月1日启动仪式,6月16日安全宣传咨询日活动。三是活动组织协同。安委会各成员单位、有关企业和社会各界要共同参与“安全生产月”活动,各司其职,形成合力,并以此为契机,强力推动《党政领导干部安全生产责任制实施细则》、安全工程三年行动计划、“1+7”专项行动等重要决策部署的落实。要加强活动组织实施的整体协调联动,重大活动要专题研究策划,充分调动机关、企业、社区、学生、群众、社会组织等各方面的力量积极参与,确保活动有力有序有效开展。

    今年是改革之年,各地各单位要把促进安全生产形势持续稳定作为我们的工作目标,把有力应对自然灾害工作作为重中之重,为迎接新中国成立70周年营造健康、安全、稳定、和谐的环境。