省安委办召开专题会议研究部署我省危险货物道路运输安全工作
2020-07-14    来源:

 

 

7月8日,蔡继发副厅长组织召开道路交通专题会议,认真分析全省危险货物道路运输交通安全工作形势,研究工作措施。省公安厅交警总队易茂平副总队长和有关部门处室负责人参加会议。

 

会议认为,今年以来,危险化学品运输车违法行同比呈上升趋势。昆楚高速大红田长下坡路段发生多车连环相撞事故,反映出当前危险化学品运输车和大货车交通安全形势的严峻性、复杂性、反复性和不确定性,集中暴露出企业风险、车辆风险、驾驶人风险、道路风险和鲜明的夏季交通事故特点。

会议指出,全省危险货物道路运输交通安全形势严峻,存在的风险隐患主要表现在:一是危险货运车辆挂而不管的现象反弹;二是驾驶员、押运员资质不符合要求的现象明显抬头;三是货车非法改装问题突出;四是货车超限超载问题严重,多拉快跑的现象突出;五是外省货运车辆管理松散,失教失管的问题严重;六是相关应急救援机制不够完善等。

 

会议强调,要围绕从根本上消除事故隐患,强化源头安全隐患清零行动,严格限期整改、停产整顿等措施,督促相关企业落实交通安全主体责任;要强化道路隐患排查整治,全面核查危险货物运输车辆限制通行的区域和道路;要强化动态监控管理,督促危险货物运输企业切实履行动态监管职责;要强化路面交通管控,严查车辆超速、疲劳驾驶、违法停车等交通违法行为和货车超限超载违法行为,严管危化品和货物运输车辆通行秩序;要强化应急救援机制,进一步完善协调联动工作机制,形成工作合力,确保第一时间响应、科学有效处置突发情况。

会议要求,要深刻汲取浙江温岭“6·13”槽罐车泄漏燃爆事故教训,采取针对性措施,进一步加强我省危险货物道路运输交通安全管理工作,切实查风险、除隐患,严防类似事故发生要紧紧围绕事故防范,重点抓好7个方面的工作:一要召开一次协调会。组织省级有关部门和相关重点企业共同研究我省加强危险货物道路运输交通安全管理工作。二要召开一次约谈会。联合交通运输、交警等部门对违法违章行为突出的典型企业主要负责人进行约谈,强化反面典型曝光宣传,形成震慑。三要印发一个通报。针对存在的突出典型问题通报全省,全面督促整改落实。四要开展一次明查暗访。组织相关部门,针对存在的突出风险隐患和典型问题的地区开展明查暗访。五是建立函告制度。以省安委办名义将发现的突出风险隐患等问题直接函告属地党委、政府主要负责人。六要制定专项整治行动方案。坚持问题导向、目标导向和结果导向,突出针对性、可操作性,研究制定我省危险货物道路运输安全生产专项整治实施方案,全面打基础、强管理。七要开展一次道路运输事故统计核对工作。突出典型事故案例剖析,按照事故调查“四不放过”的原则,进一步指导各地强化事故源头调查。