省应急厅举行例行新闻发布会
2020-07-21    来源:

2020年7月17日,省应急厅举行例行新闻发布会,发布2020年上半年自然灾害情况、防汛工作情况和安全生产专项整治三年行动情况,省应急厅新闻宣传处主要负责同志主持会议。

据悉,2020年上半年,全省先后发生了旱灾、雪灾、低温冷冻、风雹、洪涝、滑坡、泥石流、山体崩塌、生物灾害等自然灾害。各类自然灾害共造成16个州(市)、 126个县(市、区) 791.32万人次不同程度受灾、因灾死亡16人、失踪9人、紧急转移安置6402人次,因旱需救助159.2万人次,房屋倒塌383间,严重损坏1530间,一般损坏65371间,农作物受灾面积938.57千公顷,其中绝收46.91千公顷。灾害造成直接经济损失74.62亿元。

自然灾害情况呈现4个方面特点:一是干旱灾情较重,呈阶段性发展。3-4月高温晴热引发气象干旱快速发展;4月下旬大范围低温阴雨一度缓解旱情;5月以来持续高温少雨,气象干旱再度发展;5月末出现局地极端强降雨,气象干旱等级明显降低;6月上旬高温少雨,气象干旱再度迅速发展,中旬出现大范围强降雨过程,大部地区气象干旱得到明显缓解,但由于前期气象干旱持续偏重,随着下旬降水持续偏少,气象干旱进一步发展。二是风雹灾害频繁发生,房屋受损较重。1-5月,强对流天气过程影响,我省16个州(市)先后遭受不同程度的风雹灾害。最大风速为26.2米/秒,冰雹最大直径约60mm,堆积厚度达到40mm。据统计,1-5月,因风雹灾害造成倒塌房屋113间,严重损坏606间,一般损坏62819间,占房屋受损总数的96.1%。三是局地强降水突出,旱涝并存态势明显。全省进入雨季的时间较常年偏晚15天,局地强降水突发多发,多地出现暴雨洪涝灾害,旱涝并存的态势十分明显。四是地质灾害影响范围小,死亡失踪人口占比大。1-6月,因滑坡、泥石流、山体崩塌和地震共造成昆明市、玉溪市、昭通市、临沧市、怒江州、迪庆州、德宏州7个州(市)、14个县(市、区)2.9万人受灾、8人死亡、8人失踪。

省应急厅针对严峻的防汛抗旱形势,主要开展了4个方面的工作:一是紧盯防汛抗旱关键时期提前安排部署水旱灾害重大风险防范和应急准备工作。二是开展防汛抗旱联合检查、调研,组织省级抗洪抢险应急演练。三是督促各级应急管理部门细化、完善应急处置方案,提前预置抢险救灾队伍、物资,确保灾害发生后迅速到位,科学、有效、有力开展抢险施救和人员转移避险工作。四是全力做好抢险救援和应急处置工作。

省委、省政府高位推动安全生产专项整治三年行动,省委常委会会议、省政府常务会议专题学习研究部署,陈豪书记、阮成发省长专门作出指示批示,省安委会及时印发工作计划,明确“1+2+10”方案;省安委办积极发挥统筹协调作用,多频次、高密度研商调度全省推进落实情况,督促各地、各有关部门和单位层层压实责任,有力、有序推进各项工作措施落细落实。

发布会上,相关处室主要负责同志回答了与会新闻单位记者关于安全生产专项整治三年行动计划推进重点工作、应对主汛期防汛抗洪形势具体措施、针对自然灾害形势强化救灾和物资保障工作等方面提出的问题。

中央驻滇、云南省新闻单位记者,省应急厅有关处室、所属事业单位同志参加了发布会。