省委第十巡视组向省应急管理厅党组反馈巡视情况
2020-07-21    来源:

根据省委统一安排,2020年7月16日,省委第十巡视组向省应急管理厅党组反馈了巡视情况。会前,省委巡视组向省应急管理厅党组书记李国材移交了巡视反馈意见,传达了省委书记陈豪在听取十届省委第十轮巡视情况汇报时的讲话精神。会上,省委第十巡视组组长何巍向省应急管理厅党组领导班子反馈了巡视情况;省委巡视办二级巡视员刘成志对巡视整改提出明确要求;李国材主持反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2020年3月26日至5月25日,省委第十巡视组对省应急管理厅党组进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任和职能使命,强化政治监督,重点检查省应急管理厅党组贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、省委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况,推动解决制约应急管理事业改革发展的共性问题和深层次问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

反馈意见指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实党的路线方针政策和中央重大决策部署以及省委工作要求不坚决,落实机构改革相关要求缓慢,履职尽责不到位,意识形态工作责任制不落实。落实全面从严治党要求主体责任不力,监督责任不到位,执行中央八项规定不严格。贯彻落实新时代党的组织路线有差距,部分党组会议决策质量不高,党内政治生活不够严肃,执行选人用人规定不严格,干部管理监督不到位,机关党建工作滞后,基层党支部规范化建设有差距。对巡视、审计反馈和主题教育查摆部分问题重视不够、整改不力。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委省监委、省委组织部等有关部门处理。

巡视组提出3点整改意见。一是切实把党的政治建设摆在首位,在机关建设和队伍建设上高标准严要求、走在前做表率。按照习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神抓班子、带队伍,把“保护人民群众生命财产安全”作为履职尽责的检验标尺,更加有效履行救民于水火、助民于危难、给人民以力量的神圣使命,用铁的纪律锤炼队伍,用过硬作风塑造队伍。二是深化应急管理体制机制改革和发展,推动全省应急管理体系和能力现代化。充分发挥省应急委、省安委会、省减灾委办公室职能作用,树立“全灾种应对”理念,加快建设综合预测预警、应急指挥、预案管理、安全责任、制度机制支撑体系,着力实施信息化建设、本质安全水平提升、基层基础建设工程,坚决防范遏制重特大事故,全面提升防灾减灾救灾能力,促进安全形势持续稳定。三是深入贯彻落实新时代党的建设总要求,推动党的建设全面进步、全面过硬。以强烈的自我革命精神加强厅党组班子自身建设,更好发挥把方向、管大局、促落实重要作用,落实党对应急管理事业的全面领导,严肃党内政治生活,进一步增强班子的凝聚力、战斗力。四是切实坚持问题导向,推进全面从严治党真正严起来、实起来。紧紧抓住履行全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,全面落实从严治党要求,压实领导责任,增强斗争精神,严肃查处各类违纪违法行为,严格落实中央八项规定精神,弛而不息纠治“四风”问题,推动机关纪委全面落实监督责任,敢于亮剑、主动作为;深入贯彻落实省委十届八次全会精神,认真落实“以案促改”要求,彻底肃清白恩培、仇和特别是秦光荣流毒影响。

省委巡视办强调,省应急管理厅党组要坚决做到“两个维护”,认真对照巡视反馈意见,深刻剖析反思,牢记职责使命,保持政治清醒,加强组织建设,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决抓好各项工作落实。要切实担起巡视整改政治责任,坚决贯彻落实党中央、省委对巡视整改工作理念、方法、目标、效果等新部署新要求,强化整改责任,坚决落实要求,全面抓好整改,努力形成“两个责任”一体落实的良性互动局面。要做实做细整改日常监督,更加重视坚持全面整改和立行立改相结合、举一反三与深化改革相结合,做到巡视新发现的问题、主题教育检视的问题和以往各类监督检查整改不到位的问题一体整改落实,从源头上解决问题,形成“长久立”的体制机制,做好巡视“后半篇文章”。

省应急管理厅党组表示:一是深化认识,切实增强巡视整改的政治自觉。认真学习贯彻习近平总书记有关巡视工作重要论述,认清工作差距,提高政治站位,全面落实从严治党责任,以高度的政治自觉抓好巡视整改。二是正视问题,从严从实从细抓好巡视整改。坚持以问题为导向、目标为导向、效能为导向,深刻认识存在问题的根源,着力抓好理论武装,深化党组织建设,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,以最严肃的态度、最务实的作风抓好整改落实。三是强化责任,确保巡视整改取得实效。坚持领导带头,实行责任追究,健全工作机制,对整改工作成立专项小组,制定任务书、时间表,明确责任人,坚持挂账销账,抓好督促检查,加强跟踪问效,严肃追责问责,确保事事有责任,件件有落实,巡视工作取得实效。

省委第十巡视组副组长及有关同志出席会议。省纪委省监委第三监督检查室、省委组织部干部四处负责同志,省纪委省监委派驻省应急管理厅纪检监察组组长,省应急管理厅领导班子成员等参加会议。