安全生产督办通知书2017第9号

 

 安全生产督办通知书

    2017第9号

 

云南省安全生产委员会办公室             2017年9月19日

                                                                          

西双版纳州人民政府:

9月14日,中铁二十二局集团有限公司承建的玉磨铁路曼么一号隧道发生坍塌事故,造成9人被困,通过各方共同努力,被困人员全部获救。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和省委省政府领导指示批示精神,省安委会办公室决定对该起事故的调查处理工作进行督办。现提出以下要求

一、该起事故发生在全国开展安全生产大检查工作期间,社会影响恶劣,必须引起高度重视。请你州人民政府提级组织该事故调查,严格按照有关法律法规规定和“四不放过”原则,查明事故原因,分清事故责任,依法依规依纪对相关责任单位和责任人员提出严肃的处理意见。要认真梳理该起事故原因,督促属地所有在建基础设施项目参建各方,针对云南地理的特殊性、地质的复杂性,把因地制宜提出的防范措施变成施工方案,用实际行动提高事故的防范能力。

二、事故调查报告(初稿)经你州安委会审核同意后,以州安委会文件上报省安委会办公室,经审核同意后,由州人民政府批复结案,并向社会公布。

三、要深刻汲取事故教训,举一反三,立即组织相关部门,研究基础设施建设施工安全监管中面临的新情况和问题,探索有效的监管方式,着力解决重点基础设施建设项目监管中的问题,认真开展联合执法检查专项行动,全面落实安全保障措施,扎实开展安全生产大检查工作,强化隐患排查整治,杜绝类似事故再次发生,确保在建基础设施项目安全稳定。

依照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,请在事故发生之日起60日内完成事故调查处理工作,事故调查处理进展情况按周定期报送省安委会办公室;事故调查报告经州人民政府作出批复决定后,将事故调查报告和事故处理决定落实情况及时报省安委会办公室备案。于10月20日前将事故防范措施落实情况报告报省安委会办公室。

                        

 

云南省安全生产委员会办公室

                           2017年9月19日