安全生产督办通知书2017第10号

 

安全生产督办通知书

2017第10号

 

云南省安全生产委员会办公室             2017年9月23日

                                                              

 

昆明市、昭通市、曲靖市、玉溪市、红河州、文山州人民政府,

省安委会相关成员单位:

2017年9月12日至9月21日,国务院安委会第十综合督查组对我省安全生产大检查工作进行了综合督查,查出了一批隐患和问题,提出了整改要求。省安委办决定对6个州市政府、7个省安委会相关成员单位、43户企业的201项隐患和问题整改工作进行督办,并提出以下整改要求,请按照要求逐一落实整改,强化销号管理,定期报送整改进度。

一、整改原则

(一)标本兼治。结合省政府统一安排的煤矿、非煤矿山、道路交通、建设、危化等专项整治行动,着眼当前、立足长远,标本兼治;区分轻重缓急,一般隐患立行立改,重大隐患挂牌督办,限时整改。

(二)问题导向。紧盯非法违法行为,从严执法,严厉打击;突出共性问题,建章立制,定标准、抓规范、促整改。

(三)突出重点。紧盯事故多发和隐患突出的行业领域、地区、企业和薄弱环节,紧盯重点问题、重大隐患整改落实,一企业一清单,一隐患(或问题)一措施,及时挂牌督办,加强跟踪检查,及时向社会公布整改成效。

(四)严肃追责。对各级政府和部门存在的问题,要区分性质、划清责任。凡没有严格按照时间节点推动工作、督查检查走过场、发现的突出问题和重大隐患没有严格按照“五个一批”“四个一律”措施处理到位的,必须严厉追责。

二、整改要求

(一)强化政治站位,压实整改责任。各级、各有关部门要把平安护航党的十九大作为压倒一切的政治任务,切实强化隐患就是事故的理念,以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感主动认领问题、主动落实责任、主动整改隐患。各单位主要领导要主动落实第一责任人整改责任,亲自上阵,亲自部署整改任务,定期过问整改进度,亲自带队督查检查。没有涉及到的州、市,也要举一反三,重点抓好4个方面共性问题的自查自改。

(二)及时完善方案,逐项逐条整改。方案明确的每一项问题和隐患要即知即改、立行立改,对重大隐患要及时挂牌督办,督促企业逐条逐项研究整改措施,制定整改方案,明确具体整改责任人,严格按照整改时限要求限期整改。限期没有完成整改的,要责令企业停工、停产整改,对拒不整改的要纳入纳入联合惩戒。

(三)强化过程监督,严格销号管理。各州、市要强化“发现问题不处理、不督促整改就是渎职”的意识,严格落实督办工作责任。指定专人负责,加强隐患整改清单式管理,定期调度整改进展情况,尤其是要加大对挂牌督办隐患整改情况的暗查暗访和督查检查力度,强化隐患整改过程监督,确保隐患整改质量。严格重大隐患整改销号评价、现场审查和销号管理,对整改后审查仍不合格的,要下达停产整改通知;对整改无望或生产经营单位拒不执行停产整改通知的,提请同级人民政府依法予以关闭。

(三)加强进度报送,定期反馈情况。各责任单位要定期报送整改进度情况,所有隐患和问题必须在2017年10月15日前整改完毕,在时限要求内难以整改完成的必须上报申请,提出整改时限,同意后才能延期。隐患整改完成一个及时向督办单位申报销号一个(以正式文件为准,附验收材料);各级各部门整改落实情况每15天报送省安委办一次,直至整改完毕。省安委办将对各地、各部门落实整改情况定期不定期进行调度,并作为督查检查、年度安全生产考核重点内容,对报送整改进度迟缓、隐患整改不力、问题久拖不决的,进行告诫约谈、通报,并启动问责追责程序。

 

附件:国务院安委会第十督查组查出隐患和问题清单

 

 

 云南省安全生产委员会办公室

                             2017年9月23日