云南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作文件的通知

云南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作文件的通知

云安办函〔2018〕101号

 各州、市安全生产委员会,省直有关部门,有关企业:

现将《国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(安委办函〔201859号,以下简称《通知》)转发你们。国务院将在今年下半年适时组织开展综合治理工作专项督查,请各地、各有关单位根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(云办函〔201717号)和《云南省安全生产委员会办公室关于印发危险化学品安全综合治理工作任务进度计划的通知》(云安办函〔201731号),对照工作任务、责任分工和时限要求,认真梳理,查漏补缺,全面开展自查,未按时完成或完成质量不高的,要深入分析原因,制定针对性整改措施,明确整改责任单位和人员、时间要求,完善台账资料、建立健全管理档案,并重点加强以下工作。

一是抓紧对危险化学品经营、运输、使用和废弃处置企业以及涉及危险化学品的工业园区、物流园区、港口、码头、机场和

城镇燃气使用等各环节和领域进行风险排查、重大危险源辨别,摸清底数,建立完整的企业名单、危险化学品安全风险分布档案、重大危险源数据库,建好一张图一张表

二是加强对工业园区(含11个化工相对集中区)、人员密集区和涉及危险化学品重大风险功能区区域定量风险评估,科学确定区域风险等级和风险容量。

三是强化油气输送管道高后果区的识别管理,督促企业开展高后果区风险评估,完善高后果风险区管控措施和应急预案,督促管道企业开展管道地理信息系统建设及管道完整性管理。

四是危险化学品企业要认真落实主体责任,根据企业的行业类别、生产经营特点、规模和安全生产管理现状,对照《云南省危险化学品生产(储存)企业安全风险分级指导标准(企业自用)》,综合评定企业的风险等级。

五是强化督促检查,加大督办力度,对工作不力、行动迟缓、问题突出的地区和部门进行通报,确保各项重点任务保质保量完成。

请各单位请于2018810日前,将自查情况和下一步推进措施报送省安委会办公室。

                                                    云南省安全生产委员会办公室

2018727

(联系人及电话:田世林,0871-6802559068025587<传真>。)