云南省安全生产监督管理局转发应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度文件的通知

云南省安全生产监督管理局转发

应急管理部关于全面实施危险化学品企业

安全风险研判与承诺公告制度文件的通知

云安监管〔2018〕40号

 各州、市安全生产监督管理局,有关企业:

现将《应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急〔201874号)转发你们,并提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、加快开展安全风险辨识评估工作。各地要督促指导本辖区危险化学品生产、经营(带有储存设施)企业及取得危险化学品安全使用许可证的企业,结合《云南省安全生产监督管理局转发应急管理部关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知(云安监管〔201829号),建立安全风险研判制度,积极开展安全风险研判和安全风险承诺公告工作,完善安全管理体系,推动企业全员、全过程、全天候、全方位落实安全生产主体责任。

二、着力构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防性机制各级安全监管部门要强化对企业安全风险辨识、评估和管控情况进行监督检查,将企业履行安全风险研判与承诺公告情况纳入重点检查内容,全面实施企业风险管控分级监管。对于逾期未建立安全风险研判与承诺公告制度、不发布、虚假发布安全承诺公告的企业,要对其进行约谈、通报、公开曝光,并作为实施安全生产失信联合惩戒的依据。

三、主动接受公众监督。各州、市级或有条件的县级安全监管部门要及时在本单位网站开设公告板块,并督促指导企业进行公告,确保从20181130日起按要求在属地安全监管部门网站和企业主门岗显示屏开展承诺公告工作。

   请各地迅速将本通知精神传达到辖区各级安全监管部门及相关企业。

 

云南省安全生产监督管理局

2018919