云南省安全生产委员会办公室关于认真贯彻落实全国全省危险化学品安全生产专题视频会议精神的紧急通知

云南省安全生产委员会办公室

关于认真贯彻落实全国全省危险化学品

安全生产专题视频会议精神的紧急通知

云安办发电〔201835

各州、市安全生产委员会,省安委会有关成员单位,省属有关企业,中央驻滇有关单位:

20181128日,河北省张家口市发生重大爆燃事故,造成23人死亡、22人受伤;122日,昆明市西山区发生民房火灾事故,造成8人死亡、3人受伤。党中央、国务院和省委、省政府领导高度重视,分别作出重要批示。122日,国务院安委办和省安委办先后召开危险化学品安全生产专题视频会议。为认真贯彻落实全国、全省会议精神和《国务院安委会办公室关于河

北省张家口市“11·28”重大爆燃事故的通报》(安委办明电〔201818号)要求,切实抓好今冬明春安全生产各项重点工作,现将有关事项紧急通知如下。

一、迅速组织开展化工企业安全专项检查。从即日起至20193底,组织开展全省化工企业安全专项检查,深入排查管控危险化学品安全风险。各地要迅速动员部署,认真制定检查方案,周密组织实施。有关企业和单位要全面开展自查自纠,重点排查氯乙烯、液化天然气、液化石油气等涉及易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施的安全风险,强化对排查出的重大风险点和重大危险源安全管控,落实安全管理责任,强化管理措施。凡是风险管控措施不完善、不到位的,要立即组织整改,经整改仍然达不到要求的,要坚决停用。各级、各有关部门立即组织对本辖区(行业)内所有危险化学品生产、经营、使用、储存、运输、废弃物处置场所进行全覆盖查,确保不漏一户、不留死角。

    二、全面深入开展“城中村”消防安全排查整治。各地要深刻汲取昆明市西山区“12·02”火灾事故教训,立即全面深入开展城中村消防安全排查整治工作。县(市、区)和乡(镇、街道)两级要切实负起属地管理责任,对辖区的城中村进行全面摸底排查,列出底数清单;对城中村的楼房逐栋开展隐患排查,列出隐患清单;对每一条隐患均逐一制定整改措施,列出措施清单,并将这三张清单登记造册,挂图作战,确保逐一整改到位。

要严格落实群租房四个一律措施,即凡是未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离住宿场所;凡是安全疏散不达标的,一律依法临时查封;凡是住宿10人以上的,一律明确专人负责消防夜间值守和值班;凡是电动车违规在室内停放或充电的,一律依法清理。尤其对存在三合一违规住人的场所,要坚决予以限时清理,杜绝类似场所再次发生火灾伤亡事故。

三、扎实抓好今冬明春危险化学品安全生产工作。当前正值冬季,气温低、冰雪天气多,临近岁末一些企业抢工期、抢产量、赶进度意愿强烈,是事故易发期、高发期。各地区、各有关部门要针对冬季和岁末年初危险化学品安全生产规律特点,加强本地区、本行业领域重大风险研判和防控,督促企业认真落实《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔201816号)和《国务院安委会办公室关于河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故的通报》的各项要求,切实抓好防凝、防冻、防泄漏、防火、防爆、防静电等安全措施落实,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理,坚决杜绝抢工期、赶进度、超负荷生产行为,坚决防范和遏制事故发生。

    四、按照“五个一”要求,认真贯彻落实会议精神。各级、各有关部门和企业要深入学习贯彻全国、全省专题视频会议精神,进一步强化工作措施,层层压实责任,全力以赴抓好当前安全生产各项重点工作。一是认真组织开展一次会议精神专题学活动;二是对本行业领域和企业的安全生产形势、事故规律特点以及存在的薄弱环节和问题进行一次系统深入的分析研判;三是全省所有企业特别是高危行业企业,要立即组织召开一次事故警示教育会四是所有企业要对重要设施、重点部位、关键环节、重点岗位开展一次隐患排查治理行动,及时消除各类事故隐患五是各级行业监管部门和主管部门要组织对本系统、本行业领域企业和单位开展一次专项督查,依法查处各类安全生产非法违法行为。

请各州(市)人民政府、省级有关部门、省属有关企业和中央驻滇有关单位分别于127日前将专题学习、专题分析和警示教育等情况,1231日前将专项检查、专项督查情况报送省安委会办公室。联系人及电话:李程,0871-68025587(带传真),电子邮箱:ynaqwhc@sina.com

 附件:《国务院安委会办公室关于河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故的通报》

                              云南省安全生产委员会办公室

                                         2018123