云南省应急管理厅关于危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度落实情况的通报

云南省应急管理厅关于危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度落实情况的通报

各州、市安全监管局(应急管理局)

现将各州、市落实危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度情况通报如下。

一、基本情况

截至20181231日,除西双版纳州安全监管局网站上公告8户企业外,其余地区均未在属地安全监管部门网站上进行公告;昆明277户、昭通135户、曲靖348户、玉溪26户、保山187户、楚雄91户、红河89户、文山16户、普洱235户、西双版纳8户、大理165户、德宏177户、丽江92户、迪庆8户企业进行了安全风险研判并在企业主门岗显著位置进行公告,临沧、怒江未报送相关资料。

二、存在的主要问题

部分地区对安全风险研判与承诺公告制度的重要性认识不够,督促指导企业落实不到位,上报材料与要求不相符,缺少数据支撑。部分企业安全风险研判制度不落实、流程不完善、覆盖不全面、研判不准确。

三、有关要求

为进一步落实好《云南省安全生产监督管理局转发应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度文件的通知》(云安监管201840号),明确如下要求。

(一)提高认识,加强领导。深刻认识实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的重要意义,切实负起责任、统筹推进,找准问题、查缺补漏明确重点、综合施策。

(二)突出重点,加强检查。加强对企业履行安全风险研判与承诺公告情况的检查督导实施动态监管,把企业履行情况作为安全生产守信联合激励和失信联合惩戒的重要依据。对制度建立、逾期不发布、虚假发布安全承诺公告的企业,进行约谈、通报、公开曝光,并纳入重点监管对象。

(三)统筹协调,扎实推进。督促有关企业每日进行安全风险研判,在主门岗显著位置的显示屏公告安全承诺,并在属地安全监管部门网站专栏进行公告,每日进行更新。监管部门无门户网站的,要及时协调在当地政府网站上开设专栏进行公告。企业安全风险研判与承诺公告制度必须于2019315日前落实到位,省应急厅将适时抽查,定期通报。

                                                                            云南省应急管理厅

2019116

(联系人及电话:田世林,087168025590