云南省安全生产监督管理局文件

 

云安监管〔2018〕10号

 

 

 

云南省安全生产监督管理局关于做好全省

特种作业(电工)整合工作有关事项的通知

 

各州、市安全监管局,各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号),切实做好特种作业操作证(电工)(以下简称电工作业证)整合工作,现根据《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事〔201818号)就我省有关事项通知如下:

一、规范电工作业类别

各地要严格执行国家安全监管总局明确的电工作业证6个操作项目(见附件1),不得自行设立操作项目名称。电工作业证6个操作项目的培训大纲、考核标准和考试题库全部按照国家安全监管总局新颁布的标准执行。

电工作业证各操作项目不得相互替代。原电工进网作业许可证有多个电工类操作项目的,如作业人员继续申请多个操作项目的,复审换证时应分别参加各操作项目的考核,考核合格后分别换发电工作业证。

二、规范培训管理

继续从事电工类特种作业培训经电力监管部门认定的培训机构应按照《云南省安全生产培训管理规定》(云南省安全监管局公告第38号)要求,将教师、教学和实习、实训设施等安全培训条件情况书面报告负责考核发证的安全生产监督管理部门,经安全生产监督管理部门认定、备案后方可开展培训工作。

三、规范考试考核管理

经国家能源局认定的原电工进网作业考试点(以下简称原电工进网作业考点)(见附件2)要根据国家安全监管总局新修订的特种作业实操考试点配备标准和我省安全生产考试点建设标准要求,加强基础设施建设,并于2018630日前,报省级安全生产监督管理部门申请验收,验收通过后,纳入省级安全生产考试考核体系统一管理,逾期未申请验收或验收未通过的,不得承担有关考试任务。

经验收合格后,原电工进网作业考试点可以开展原电工进网作业许可证的6个操作项目的考试工作。全省电工作业证涉及电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业等3个操作项目的实操考试,原则上全部由验收合格后的原电工进网作业考试点承担。

四、规范电工作业证审核审批

电工作业证的审核审批全部纳入安全生产资格考试与证书管理平台,按照特种作业操作证的审批流程进行。

注册有效期在2017111日至2018630日期间届满的电工进网作业许可证,按照下列程序办理复审换证:经复审培训合格后,按照《云南省安全生产培训管理规定》(云南省安全监管局公告第38号)关于分级培训考试的要求,向省级考试中心或州(市)考试分中心(附件3)提出考试申请,同时提交复审换证材料。各级考试中心依据申请安排考试,考试合格后,按流程办理复审换证。

申请复审换证时,除需提交《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》要求的有关证明材料,还需提交经国家安监总局认定的安全生产资格证书打印件,查询方法为:登陆国家安全监管总局政府网站(http//www.chinasafety.gov.cn政务大厅查询服务栏,点击安全生产资格证书查询,进入查询系统进行查询。

电工进网证许可证复审合格的,全部更换特种作业操作证。特种作业操作证有效期6年,每3年复审一次,申请人或者申请人的用人单位应当在期满前60日内提出复审申请;复审不合格或未按期复审的,特种作业证失效。

初次申请颁发电工类6个作业类别的特种作业操作证的,按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第30号)的要求办理。

原电工进网作业许可证复审换发电工作业证工作和电工类3个新操作项目(电力电缆、继电保护、电气试验)特种作业操作证初次领证工作的办理机构及启动时间以省安全生产监管局网站(http://www.ynsafety.gov.cn/)公告为准。

五、工作要求

各级安全生产监管部门要高度重视电工进网作业许可证与特种作业操作证整合工作,本着有利于确保安全生产、有利于保障有关企业人员权益的原则,认真做好整合相关工作。

各级安全生产监管部门要将通过认定、备案的电力系统培训机构及考试点纳入辖区内安全生产培训考核体系统一进行管理;要加强对生产经营单位和特种作业培训机构及考试点的监督检查,严格落实国家安监总局30号令和安全生产资格与证书管理暂行办法,规范做好特种作业操作证的考核发证工作;要依法履行综合监管工作职责,督促行业主管部门和企业依法落实行业主管责任和企业主体责任,严格落实持证上岗有关规定。

附件1.电工作业证6个操作项目

2.国家能源局认定的原电工进网作业考试点

3.省级考试中心和州(市)考试分中心

 

 

 

                             云南省安全生产监督管理局

                                  201849

 

(联系人及电话:车仁宇 0871-68025605