云南省安全生产监督管理局办公室关于开展2018年“科技活动周”的通知

 云安监管办函〔2018〕36号

 

云南省安全生产监督管理局办公室

关于开展2018年“科技活动周”的通知

 

各州、市安全监管局:

根据《应急管理部办公厅关于转发<科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知>的通知》(厅函〔20183号),为做好科技活动周各项工作,现通知如下:

一、活动时间和主题

2018年科技活动周定于2018519日至526日举办,活动主题是坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾能力

二、具体活动

(一)参与启动活动。省安全监管局参加省科技厅在曲靖市组织的启动仪式,设立宣传展台,现场发放《安全生产法》《云南省安全生产条例》《云南省委 省人民政府推进安全生产领域改革发展实施意见》《家庭燃气安全知识》等内容。各州市安全监管局要结合实际,主动与当地科技部门联系,做好科技活动周启

 

 

动工作。

(二)展示和普及创新成果。要通过各种形式展示先进应急和安全技术装备推广情况和落后技术装备淘汰情况,展示防灾减灾救灾机械化换人、自动化减人的新技术新装备新产品,展示应急和安全新技术开发应用情况,宣传科技创新在防灾减灾救灾和遏制重特大生产安全事故中的突出作用,推动应急安全科技创新成果普及。

(三)提升科技素质。要有序向社会和公众开放应急和安全科普宣传培训教育基地、实训基地、重点实验室、科技支撑平台等科技资源,增加现场实感体验。组织社会公众观摩应急救援演练,观看应急救援技术比武视频和宣传画册,组织媒体集中播放安全和应急的微电影、教学片等,普及防灾减灾救灾知识。激发公众对应急和安全科技的浓厚兴趣,提升全民安全科技素质和防灾意识。

(四)丰富活动形式。面向社会公众,充分利用当地主流媒体和互联网、自媒体等平台,举办各种广泛参与的科技宣传活动,组织专家进行科普讲座,推动应急安全科普进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等七进活动。

三、有关要求

(一)突出主题。活动周要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,突出活动主题,大力宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾、安全生产和科技创新的重要讲话、重要指示精神,大力宣传党中央国务院及省委、省政府的决策部署,大力宣传国家和我省在防灾减灾救灾、安全生产方面取得的成效。

(二)广泛宣传。各地要加大对安全生产科技创新工作的宣传,组织当地主流媒体深入企业车间宣传科技兴安成果,扩大科技活动周的覆盖面和影响力。省安全监管局将科技周宣传工作纳入安全宣传信息统计通报范围。

(三)认真总结。各地要加强组织领导,制定活动方案,注重宣传报道和活动效果。认真收集相关动态信息及影像资料,梳理总结好的经验和做法。科技活动周结束后,请各州、市安全监管局将活动情况总结于2018527日前报省安全监管局宣传教育处。

 

 

云南省安全生产监督管理局办公室

2018418

 

(联系人:刘洋;电话:0871-6837101713888786112QQ号:1026714655