云南省安全监管局召开1-4月新闻发布会

云南省安全监管局召开1-4月新闻发布会

 

2018年5月29日,云南省安全监管局召开1-4月例行新闻发布会,省安委办副主任、省安全监管局副局长张向明出席发布会,通报1-4月全省安全生产情况和2018年“安全生产月”暨“安全生产边境行”活动安排。

今年1-4月,全省安全生产形势持续稳定好转发生各类安全事故384起、死亡413人,同比下降34.25%、30%。其中道路运输事故大幅下降,事故起数和死亡人数同比下降44.64%、40.8%;建筑业事故也呈转好态势,事故起数同比下降3.85%,较大事故起数同比下降50%。昆明、曲靖、红河、大理4个州市事故起数、死亡人数占事故总量的57.55%和50.61%。昭通、保山、曲靖、文山、昆明5个州市较大事故起数和死亡人数占较大事故总数的81.25%81.97%。值得关注的是,道路运输事故起数和死亡人数仍占全省总量的68.75%67.79%。

云南省安全生产基础仍然薄弱,企业规模小、基础差、技术装备相对落后、本质安全水平偏低;石油炼化、轨道交通等新业态、新领域的安全风险凸显,少数地区和单位安全生产理念树立不牢、认识不到位,企业主体责任落实还有差距,事故总量和较大事故仍然偏多,水上交通和电力供应、信息传输技术服务等非传统高危行业事故呈上升趋势,加之目前正值主汛期,暴雨、大风、高温、雷电、大雾等气象灾害危及群众出行安全和生产安全,全省安全生产形势依然严峻复杂。

  近期,省安委办全面部署贯彻落实省委常委会第81次(扩大)会议、省人民政府第5次常务会议省安委会全体会议精神,重点做好4项工作。一是深入宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。二是实施安全工程三年行动计划。三是抓好汛期和南博会安全生产工作。四是开展“十看十查”综合督查行动。

6月份全省将开展“安全生产月”暨“安全生产边境行”活动,省级层面将重点开展7项活动。一是开展安全发展主题宣讲活动,以“融入一带一路,推动安全发展”为主题,举办安全发展论坛。二是开展安全宣传咨询日活动。三是开展安全宣传精品评选活动。四是组织开展“安全生产知识七进网络大赛”。五是开展“安全法制边境行”主题采访活动。六是开展党政领导干部话安全主题访谈活动。七是开展各类应急演练和警示教育活动。