全省安全生产应急管理培训班在昆明开班

7月21日,2018年全省安全生产应急管理培训班在昆明开班,本次培训以认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作一系列重要指示要求为主线,紧紧围绕全省安全发展大局,坚持“分级分类、按需施教、学以致用、注重实效”的原则,开展对全省各级安全生产应急管理干部、应急救援专业队伍负责人的培训,使各级各类人员的安全生产应急管理水平与安全生产发展相适应。

省安全监管局张胜震副局长出席开班仪式并做动员,张胜震副局长首先组织全体参训人员认真学习了习总书记关于切实加强汛期安全防范和抢险救灾工作的重要指示精神,省委、省政府领导有关批示精神和7月20日国家、省关于加强当前安全防范和抢险救灾工作视频会议精神,并对全省安全生产系统强化汛期应急准备和响应工作提出了明确要求。在对去年工作进行总结点评基础上,张胜震副局长突出问题导向,严肃指出了我省安全生产应急管理工作存在的企业主体责任落实不到位、预案质量有待提高、应急管理法制体系亟待完善、体制建设亟待加强、联动机制亟待健全、救援能力急需提升、信息化水平不高、宣传教育存在差距等八个方面存在的问题,深入分析了问题的成因,并从加强安全生产“一案三制”建设,压实企业主体责任落实,强化应急救援能力提升,构建应急联动机制合力等方面,对进一步做好全省安全生产应急管理工作进行了安排部署。

各州、市安全监管局分管领导,应急管理科室负责人,各安全生产重点县安全监管机构负责人,在滇国家级安全生产应急救援队和省级救援队负责人、总工程师,省级安全生产应急救援物资储备库管理单位负责人,省安全监管局有关处室人员共140余人参加本次培训。