云南省安全生产监督管理局办公室关于进一步做好特种作业操作证和安全合格证复审及换证工作的通知

云南省安全生产监督管理局办公室

关于进一步做好特种作业操作证和安全合格证复审及换证工作的通知

 

各州、市安全监管局,各有关单位:

按照国家安全培训信息管理系统功能升级有关要求,我省特种作业操作证及安全合格证复审、换证功能于20187月在云南省安全生产培训考试信息管理平台上线试运行,为全面落实《关于做好全省特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(云安监管〔201810号)(以下简称《通知》)有关要求,实现全国特种作业证及安全合格证复审信息互联互通,现就有关事项通知如下:

一、原电工进网作业许可证换发特种作业操作证工作

由国家能源局颁发的原电工进网作业许可证(以下简称电工进网证)注册有效期在2017111日至2018831日期间届满的,应在2018831日前按分级管理原则向所在州、市或省级安全监管部门申请换发特种作业证,逾期未申请的,电

 

工进网证失效。符合换发申请条件的可通过特种作业操作证复审、换证流程换发特种作业证。复审、换证申请资格、申请材料及申请流程参照《通知》有关要求进行。

电工进网证换发特种作业证须由中华人民共和国应急管理部(以下简称应急管理部)接口查询数据,接口查不到证件信息的无法进行复审、换证报名(如证书查询信息与证书原件信息不相符,信息以查询信息为准)。查询方法为:登陆中华人民共和国应急管理部政府网站(http://www.chinasafety.gov.cn/服务栏,点击特种作业证和安全生产知识和管理能力考核合格信息查询,进入查询系统进行查询并打印相应证书信息。为保证工作正常开展,电工进网证换发特种作业操作证工作分阶段进行。

(一)功能测试运行阶段(201881日至831日)。省安全监管局负责组织部分持证人员进行电工进网证换发特种作业证的证书复审、换证工作系统功能测试,及时发现和处理系统问题。

(二)功能正式运行阶段(201891日以后)。电工进网证换发特种作业证的证书复审、换证培训工作由经省级安全监管部门备案的,具备相应准操项目实训设施条件的培训机构负责组织实施,考试工作由经省级安全生产监督管理部门验收合格并公示过的考试点组织实施。

各州、市安全监管部门应在2018910日前,将《原电工进网作业许可证申请换发特种作业操作证人员信息登记表》(见附件2)上报省安全监管局统一汇总。

二、新增电工作业准操项目初次申请特种作业证工作

初次申请颁发电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业特种作业证的,按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)的要求办理。电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业初次申请特种作业证的培训工作,由经省级安全监管部门备案的具备相应准操项目实训设施条件的培训机构负责组织实施,考试工作由经省级安全生产监督管理部门验收合格,且具备相应相应准操项目实际操作考试条件的考试点组织实施。

三、特种作业证和安全合格证的复审及换证工作

特种作业操作证、安全合格证复审及换证工作按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)《云南省安全生产培训管理规定》的要求办理。申请复审、换证时,除需提交有关证明材料,还需提交经应急管理部认定的安全生产资格证书打印件,特种作业证及安全合格证的复审、换证报名均从应急管理部接口查询数据,接口查不到证件信息的无法进行复审、换证报名(如证书查询信息与证书原件信息不相符,信息以查询信息为准),证书信息查询方式及证书打印方式与电工进网证一致。

电工进网证、特种作业证、安全合格证复审、换证功能使用说明详见附件1

附件:1.云南省安全生产培训考试信息管理平台使用说明

2.原电工进网作业许可证申请换发特种作业操作证人员信息登记表

 

 

                    云南省安全生产监督管理局办公室

201889

(联系人及电话:车仁宇、周姿伶,0871-6802560568025255,电子邮箱:676873292@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开)

云南省安全生产监督管理局办公室            201889日印