云南省应急管理厅关于进一步强化钢铁等金属冶炼企业安全生产专项治理的通知

云南省应急管理厅关于进一步强化钢铁等金属冶炼企业安全生产专项治理的通知

云应急函〔2019254

 

各州市应急管理局:

通过近年来的专项治理,我省钢铁铁等金属冶炼企业安全生产整体水平有一定提升,安全生产形势呈现好转势头。但近期专家对16户钢铁企业风险和隐患排查过程中,确认高风险源点1349,查处各类生产安全事故隐患和问题1023,事故隐患存量依然较大,安全风险依然较高。按照省安委办关于防风险、保安全、迎大庆集中攻坚行动的总体部署和近期全国、全省安全生产事故防范工作视频会议精神,现就进一步强化钢铁等金属冶炼企业安全生产专项治理提出以下要求:

一、进一步提高政治意识,强化安全风险管控

各地按照《关于做好2019年中秋节、国庆节期间安全防范工作的紧急通知》(云安办发电〔201922号)要求,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,进一步强化政治担当,狠抓工作部署和安全防范责任,及时督促各有关企业进一步强化安全风险管控,确保高风险源点管控责任和防范措施切实落实到位,坚决防范金属冶炼企业群死群伤生产安全事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

二、进一步严格隐患复查,聚焦关键部位和重点场所

各州、市应急管理局严格按照时限要求,组织对已查出的事故隐患进行执法复查验收,督促企业及时消除事故隐患存量。对一时难以完成整改的隐患要制定措施、明确责任人;对存在高风险、隐患多、整改不积极的企业坚决责令停产;对事故隐患整治走过场、治理不及时的一律依法上限实施行政处罚。各地在检查过程中要高度关注高温熔体影响范围内是否有积水(潮湿)或作业人员及工位、冶金起重机以及铁(钢)水等高温熔体包器具主要零部件是否定期检测合格、冷却水漏入炉内是否盲目动炉操作、煤气等有毒有害或其他易燃易爆物质检测报警装置设置不足或未定期检定以及报警处置不规范等问题和隐患。

三、切实做好专项治理验收

各州、市应急管理局按照《继续深化开展金属冶炼企业安全生产保障能力提升工程工作方案》(云应急〔201927号)要求,结合《云南省钢铁企业煤气安全专项治理自查自改及验收指南》(见附件),从10月起,组织对本地区钢铁等金属冶炼企业专项治理工作进行验收,并于1115日前将煤气安全专项治理情况和保障能力提升工程工作总结及相关材料报至省应急管理厅。

各地在强化金属冶炼企业监管的同时,督促其他工贸企业做好有限空间、动火、高处作业、检维修等风险作业管理,确保工贸行业安全生产形势持续稳定。

 

附件:云南省钢铁企业煤气安全专项治理自查自改及验收指南

 

                         2019911

(联系人及电话:毛金龙,0871-68371019。)