云南省安全生产监督管理局2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况

云南省安全生产监督管理局

2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况

一、组织领导及制度建设情况

进一步加强政府信息与政务公开工作组织领导,确保各项工作落到实处,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,着眼建立政府信息与政务公开工作长效机制。根据工作实际,及时修订原有信息公开工作办法, 20171127日印发了《云南省安全生产监督管理局政府信息公开(政务公开)工作规定》(云安监管办〔201721号)。新的工作规定调整充实了本局政府信息公开(政务公开)工作领导小组人员组成,由党组书记、局长任领导小组组长,分管政府信息公开(政务公开)工作的副局长任副组长,其他局领导为成员领导小组下设办公室,由局办公室主任兼任主任进一步明确党组书记、局长,分管副局长,其他局领导,以及局机关各处室主要负责人的政府信息公开(政务公开)工作职责;进一步明确了政府信息公开(政务公开)的内容、方式、途径及公开程序明确了严格的责任追究机制。

二、重点工作落实情况

按照省政府办公厅《关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔201741号)要求,我局在门户网站设置了重点领域信息公开专栏,下设生产安全事故信息、生产安全事故调查报告、监管举措与进展、安全生产督办信息、安全风险预警信息5个栏目。2017年,生产安全事故信息栏目公开信息30生产安全事故调查报告栏目公开信息11监管举措与进展栏目公开信息129安全生产督办信息栏目公开信息14安全风险预警信息栏目公开信息12条。此外,我局门户网站还设置双公示专栏黑名单专栏,双公示”下设行政许可和行政处罚2个子栏目,公开行政许可信息97条、行政处罚信息11黑名单专栏公布纳入黑名单管理的企业4在安全生产大检查长效机制系统排查公布隐患信息504325条。

云南省安全生产监督管理局

201818